Браконьерская «правота», или Проблемы, которых могло и не быть

1 1073 8 Фев 2012

…Лес. Темно. Они – один на один с вооруженными нарушителями. Незаконно добывшие дикое животное должны ответить по закону. Но вместо этого нарушители спорят, бранятся и, того и гляди, кинутся в драку. Скажете, детективный сюжет? А вот и нет. Это – будни работников Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Самые, скажем так, неприглядные и сложные составляющие повседневных реалий. На юридическом языке они именуются неповиновением.

Что же получается? Незаконная добыча лося, дикого кабана или рыбы – уголовно наказуемое деяние. А если иной гражданин, застигнутый, скажем так, «в тот самый момент», решив, что госинспекторы к нему «придираются», начнет всячески препятствовать их работе, его ждет за это еще и административная ответственность. И штрафы порой исчисляются весьма крупными суммами…

…Работники Лепельской межрайинспекции задержали С. Качана, который «старательно» пренебрегал Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. Мало того, что сей гражданин охотился на копытных в запрещенные для охоты сроки, да еще и с незарегистрированным охотничьим ружьем. А когда работники Государственной инспекции призвали его к ответу, почувствовал такую «несправедливую обиду», что не смог достойно обосновать свои позиции и полез в драку. Госинспектор Федор Ковалевский получил ссадину на лице – мелочь, конечно, а все равно неприятно. Но гораздо больше неприятностей выпало-таки драчливому охотнику. Судом Ушачского района он привлечен к ответственности по ст.23.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. В качестве наказания – штраф: ни много ни мало 3 с половиной миллиона рублей.

Нельзя сказать, что с годами все больше браконьеров противятся законным действиям госинспекторов. В 2008 году за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий было составлено 64 административных протокола. В 2009 – уже 136. Далее статистика идет на спад: в 2010 году – 128 протоколов, в 2011 – 102… Проблема остается, и корень ее – в самом нежелании «природных расхитителей» понять, что они делают нечто глубоко аморальное и для природы вредное.

Скажу больше – есть среди них и такие, что, отстаивая свою, с позволения сказать, браконьерскую «правоту», могут и кулаки в ход пустить, и имущество госинспекторов испортить. Такая агрессия по отношению к должностному лицу именуется физическим сопротивлением. И тех, кто его оказывает, ждет уже не административное взыскание – уголовное наказание.

…Работники Новогрудской межрайинспекции задержали В. Бурблиса за незаконную добычу рыбы запрещенными орудиями лова. Если бы просто задержали, то этот случай наверняка «растворился» бы среди сотен подобных. Но рыболов оказался строптивым: не захотел пройти в автомобиль для объяснения, грубил, ругался… И впридачу несколько раз ударил госинспектора веслом. Впрочем, победителем из схватки с законом все равно не вышел: против этого человека было возбуждено сразу два уголовных дела – за незаконную добычу рыбы и за насилие либо угрозу в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности. Суд Дятловского района за каждое из преступлений постановил выплатить по 100 базовых величин, в сумме – 7 миллионов рублей.

Другой нарушитель, Л. Василенок, во время общения с работниками Витебской областной инспекции вел себя еще агрессивнее. Сначала попытался ударить старшего госинспектора топором. А когда досматривали его машину, внезапно завел ее и скрылся. Вдобавок чуть не наехал на стоявшего поблизости госинспектора. Естественно, такой маневр был намеренным… Против гневливого гражданина было возбуждено уголовное дело. Суд Сенненского района назначил ему наказание в виде штрафа почти в 2 с половиной миллиона рублей. Василенок, можно сказать, легко отделался: максимальная санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Невольно задумаешься: а ведь и правда, труд госинспектора сопряжен с риском. И ни с расхожим выражением «дело благородное», ни с киношной романтикой этот риск не имеет ничего общего. Такова их работа. Издержки профессии. Госинспекторы отчасти и готовы к такому повороту событий – не каждый же отважится признать, что нарушил закон, что его добыча не должна ему принадлежать… Не только драка и словесные оскорбления – бегство с места задержания тоже расценивается как неповиновение. Беглеца в любом случае найдут – это, как говорится, дело техники. И отвечать за строптивость придется уже в суде. Потому такая позиция только усугубляет конфликт с законом.

...Н. и А. Мельниковы, не желая подчиняться работникам Жлобинской межрайинспекции, повредили служебную резиновую лодку. Нарушители скрылись, но, как и всегда бывает в таких случаях, ненадолго. По совокупности совершенных административных правонарушений суд Рогачевского района в отношении А. Мельникова назначил окончательное наказание – 350 тысяч рублей штрафа и 5 суток административного ареста.

…Августовской ночью 49-летний В. Ситник в Смолевичском районе ловил рыбу четырьмя лесковыми сетями. И, как это всегда бывает, неожиданно для себя угодил в сети закона. Работники Государственной инспекции велели ему оставаться на месте, дабы, как и положено, проверить документы, получить объяснения, а потом уже доставить гражданина в органы внутренних дел. Однако, проигнорировав законные требования, мужчина убежал. Как потом пояснил, потому, что… испугался. Но эмоциональный порыв – не оправдание, и действия Ситника были квалифицированы как неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий. Состоялся суд; мужчина полностью признал свою вину, что и послужило обстоятельством, смягчающим ответственность. Фемида наказала В. Ситника штрафом в 700 тысяч рублей.

Казалось бы, сумма не запредельная. Но, с учетом того, что этот человек на момент рассмотрения дела не работал, - значительная. Ни этой, ни любой другой прорехи в семейном бюджете, связанной с административным штрафом за неповиновение, могло и не быть. Если бы не было самого неповиновения, корень которого – в нежелании отвечать за незаконные поступки. Вдобавок к административному штрафу человека ждет возмещение миллионного вреда и уголовная ответственность за незаконную охоту или добычу рыбы. Потому природоохранное законодательство важно неукоснительно соблюдать, а спор с законом – заведомо проигрышный.

 

Источник: Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Юрий Малец    8 Февраля 2012 в 21:58
0
0
Статья о морали или о неотвратимости наказания?
Говорить о морали с нарушителем?
Говорить о неотвратимости с инспектором?
После первого апреля веслом можно и не отделаться.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.