Дайверы и подводные охотники проведут экосубботник на озере Белом

0 1193 20 Май 2016

21 мая любители дайвинга и подводной охоты станут участниками экосубботника на озере Белом в Полоцком районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Полоцкого райисполкома.

Экологическая акция по очистке водоемов будет организована в районе впервые. Стартовым объектом станет озеро Белое, которое расположено на территории Азинского сельисполкома. В субботу здесь соберутся около 20 любителей дайвинга и подводной охоты из Полоцка, Новополоцка, Полоцкого и близлежащих районов Витебской области.

На озерный субботник также выйдут представители органов власти и организаций, местные жители. «Мы будем убирать прибрежную зону, а аквалангисты  поднимать со дна водоема мелкий и крупный мусор. Надеемся, что наш субботник привлечет внимание населения к проблеме сохранения и поддержания чистоты окружающей среды, будет способствовать оздоровлению природы Полоцкого района»,  отметила председатель Азинского сельсовета Елена Чувашенко.

Новополоцкая городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды проведет для аквалангистов семинар под открытым небом по вопросам законодательства в области подводной охоты. По итогам экосубботника будет определен самый добросовестный участник. На самом озере и в прибрежной зоне планируется организовать состязания на задержку дыхания, ловкость, точность. В финале всех ждет дружеский пикник, главным угощением которого станет копченая пресноводная рыба. Активные участники мероприятий получат подарки и призы.

«Подводная охота  это динамичный и захватывающий вид спорта. Здесь главное не улов, а возможность созерцания удивительной красоты подводного мира,  отметил один из организаторов акции Александр Цурин.  Подводный мир белорусских водоемов не менее красив, чем в морской акватории. Наши водоемы богаты растительностью и разными видами рыб. И мы хотим внести свою лепту в поддержание санитарно-технического и экологического состояния любимого для многих места отдыха  озера Белого».

Организаторы выражают надежду на то, что подобные мероприятия станут традиционными. В районе уже началась работа по созданию интерактивной карты, на которую будут наноситься водоемы, очищенные энтузиастами.

11 июня в деревне Азино будет проведен праздник «Звени, волна озерная!», который откроет купальный сезон.

Озеро Белое находится в бассейне реки Дриссы, в северо-западной части населенного пункта Азино. В озере находится множество родников, и вода здесь очень прозрачная. В озере обитают лещ, щука, плотва, сазан, карась, судак, линь, окунь, красноперка, уклейка и другие виды рыб. Водится здесь и достаточно редкая для белорусских озер ряпушка европейская.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.