ЕС ведет консультации по вопросу помощи Беларуси в борьбе с африканской чумой свиней

0 900 10 Окт 2013

ЕС ведет консультации по вопросу помощи Беларуси в борьбе с африканской чумой свиней. Как стало известно, есть решение, что Еврокомиссия сможет предоставить техническую помощь в этом году, а в 2014 году - и финансовую.

Такие возможности представители Беларуси, Литвы и Еврокомиссии обсудили на состоявшейся в 9 октября в Вильнюсе встрече, сообщила литовская Ветеринарно-пищевая служба.

По сообщению этой службы, Беларусь стремиться уничтожить всю популяцию диких кабанов, а также добиться того, чтобы на расстоянии в пяти километрах от свинокомплексов жители не выращивали свиней. Страна также стремится создать буферные зоны на границе с Евросоюзом и Россией и просит для этого помощи Еврокоомиссии, сообщает DELFI.

Также была достигнута договоренность о визите экспертов ЕС в Беларусь.

  • Напомним, в этом году в Беларуси официально зафиксированы два очага АЧС - в Гродненской и Витебской областях.

 

 ПО ТЕМЕ: Новые очаги африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрированы на территории Волгоградской и Тульской областей России. Об этом сообщается на официальном сайте Федеральной службы России по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

При исследовании 8 октября в ГБУ "Волгоградская областная ветеринарная лаборатория" проб патологического материала, отобранного от павшего кабана, обнаруженного на территории охотхозяйства "Клетское" (Клетский район, Волгоградская область), выявлен генетический материал вируса АЧС.

Также генетический материал АЧС выявлен при исследовании 9 октября в ФГБУ "Тульская межобластная ветеринарная лаборатория" проб патологического материала, отобранного от павшей свиньи, содержавшейся в одном из личных подсобных хозяйств Алексинского района Тульской области.

Ранее вспышки африканской чумы свиней в указанных районах Волгоградской и Тульской областей не регистрировалась.

В очагах заболевания государственными ветеринарными службами Волгоградской и Тульской областей под контролем территориальных управлений Россельхознадзора проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции в соответствии с инструкцией по предупреждению и ликвидации АЧС.

Как сообщалось, АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Наиболее сложная ситуация в Тверской и соседних с нею областях, а также в Воронежской области. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой - десятками миллиардов.

 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.