Госинспекция напоминает, какие орудия и боеприпасы можно использовать при охоте на различных животных

0 8822 23 дек 2016
Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты (приложение 2) регламентируют, какие орудия и боеприпасы следует использовать при охоте на различных животных. Применение неразрешенных боеприпасов чревато серьезными последствиями для охотника и может быть квалифицировано как незаконная охота.
 
Пункт 114 Правил запрещает не только использование, но и ношение в охотугодьях патронов, снаряженных пулями или картечью, при охоте на ненормируемые виды (большинство пушных и пернатых), оставляя в арсенале таких охотников только дробь. В свою очередь применение картечи, не говоря уже о дроби, недопустимо при охоте на крупных копытных  лося, оленя, взрослого кабана.

Учитывая эти требования, охотникам необходимо четко отличать друг от друга метаемые элементы патронов  дробь, картечь, пулю.

 
 
Правилами определено, что дробь  это металлические шарики или элементы иной формы диаметром (размером) до 5 миллиметров включительно, используемые для снаряжения охотничьих патронов. Согласно принятой еще в СССР нумерации дробь диаметром 5 мм соответствует максимальному по размеру номеру  0000. Каждый последующий номер отличается от предыдущего на 0,25 мм.
 

Номер

дроби

0000

000

00

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Диаметр, мм

5,0

4,75

4,5

4,25

4,0

3,75

3,5

3,25

3,0

2,75

2,5

2,25

2,0

1,75

1,5

1,25

1,0

Наибольшей популярностью пользуется дробь от № 0000 до № 8. Охотники на бекаса и перепела зачастую применяют патроны, снаряженные дробью № 9 или № 10. Более мелкие номера не получили широкого применения.

В соответствии с Правилами, картечь  это металлические шарики или элементы иной формы диаметром (размером) более 5 миллиметров, используемые для снаряжения охотничьих патронов. Наиболее ходовыми размерами картечи являются  6,2; 6,5; 7,15; 7,55; 8,0; 8,5; 9,0 мм. Популярны среди охотников и патроны, снаряженные картечью «Трио»,  три крупные картечины (11,5 мм), помещенные в специальный контейнер. Нередко охотниками используется для снаряжения патронов связанная картечь, что значительно повышает кучность стрельбы и не запрещено законодательством.

В Правилах охоты отсутствует определение понятия «пуля». Вместе с тем в соответствии с ГОСТ 28653–90 «Оружие стрелковое. Термины и определения», пуля патрона стрелкового оружия  метаемый элемент, выбрасываемый из канала ствола стрелкового оружия таким образом, что через поперечное сечение канала ствола в каждый момент проходит только один такой элемент.

Существует множество различных видов и типов пуль к гладкоствольному охотничьему оружию. Однако обращаем особое внимание, что при проведении загонных охот использование патронов к гладкоствольному оружию с круглой пулей («Спутник» и др.) запрещено из-за склонности боеприпаса к рикошету.

Пули для гладкоствольного охотничьего оружия

 

Патроны «Комби» (пуля + картечь), а также патроны типа «Тандем», снаряженные двумя стальными шариками большого диаметра, расцениваются как снаряженные картечью. Использовать их для добычи крупных копытных (лося, оленя, взрослого кабана) нельзя.

При подготовке к очередному выезду на природу охотнику будет не лишним внимательно осмотреть свой патронташ и проверить, соответствуют ли находящиеся в нем патроны правилам предстоящей охоты.

Ношение и (или) использование запрещенных орудий охоты (в том числе патронов к охотничьему оружию) влечет административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь в виде наложения штрафа (от 20 до 50 базовых величин) с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.