Как неспортсмены померялись силами в фидерной ловле на Прилепах

Ольга Дмитриева
главный редактор газеты «Паляўнічы і рыбалоў»
0 1515 12 Авг 2014

Несмотря на то, что официальный соревновательный фидерный сезон завершился, сами состязания еще не закончились. Буквально в четверг вечером мне сообщили, что в субботу на Прилепской дамбе (Дубровское водохранилище) состоится одно очень интересное мероприятие – второй турнир любителей фидерной ловли.

Первое, что заинтересовало – название. Почему, собственно, «любителей фидерной ловли»? Дальше больше: какие тогда будут правила соревнований, и чем они отличаются от традиционного формата Чемпионата? Каков регламент? Кто организаторы? Кто участвует? Когда был первый турнир? В общем, вопросов было куда больше, чем ответов, но от этого становилось только интереснее, и пропустить такое мероприятие мне показалось преступлением. Правда, к этому добавлялись некоторые трудности в виде отсутствия собственного транспорта (а регистрация участников начиналась уже в 6 утра) и незнания точного места проведения соревнований. Но, как говорится, было бы желание, а возможности найдутся. Так и получилось.

Итак, ранним-ранним субботним утром я уже ехала на неизвестный мне водоем, наблюдая из окна рейсового автобуса, как над Минском сгущаются свинцовые тучи. По направлению маршрута следования светило солнышко и августовское небо, затянутое голубовато-жемчужной дымкой, все-таки настраивало на позитивный лад и давало надежду, что дождь пройдет стороной. На полях вдоль дорог красовались идеальные, собранные в тугие цилиндры снопы сена, паслись коровы, то здесь, то там появлялись первые деревенские жители на велосипедах и без. Жизнь вокруг пробуждалась.

Наконец добравшись до деревни Прилепы и почти без труда отыскав водоем, пошла знакомиться с организаторами, чтобы расспросить у них, что и как. Соревнования уже начались, и спортсмены, точнее, «неспортсмены», сосредоточенно ждали первых поклевок.

Первое, что чувствовалось сразу по прибытии – это удивительно дружелюбная и теплая атмосфера, подкупающая своей простотой. Не было того напряжения, которое более естественно для серьезных рейтинговых соревнований. Да, сегодня участники турнира тоже приехали ловить рыбу. Ловить лучше, чем соседи. И, если повезет, то лучше, чем все остальные. Все-таки это соревнования. Но, с другой стороны, главной целью был сам обмен опытом, возможность общения и знакомства с теми, с кем контактировал только на форуме, желание узнать что-то новое и рассказать о том, что сам хорошо знаешь. В общем, приехали и посоревноваться, и пообщаться друг с другом.

Что приятно удивило -  на турнире были не только минчане. Приехали несколько человек из Витебска и Ошмян, а значит, эти соревнования уже переходят на более высокий уровень, чем местный междусобойчик.

Кстати, упоминание о «неспортсменах» является неслучайным. Это движение возникло в Беларуси около 5 лет назад на рыболовном форуме «БРИК» (Большой рыболовный интернет-клуб), которое объединило тех, кто серьезно относится к рыболовству, но все-таки не хочет идти в спорт, считая некоторые вещи надуманными и необязательными. Ведь посоревноваться между собой можно и так. Правда, несмотря на это они соблюдают правила проведения соревнований, которые базируются на «спортивных» стандартах (только имеют более гибкую и мягкую форму), и регламент, мало чем отличающийся от общепринятого. То есть все проходит достаточно серьезно, даже награждение призами, дипломами и медалями, вот только атмосфера куда спокойнее и расслабленнее.   

О турнире Он проводится только в личном зачете. Были зарегистрированы 34 участника. Как отметил организатор соревнований Юрий Филин, в этот раз состязались лишь мужчины, но в поплавочных соревнованиях, которые тоже проводятся среди любителей уже не первый год, всегда принимают участие и женщины. Просто сейчас лето, и дачно-отпускной сезон в разгаре. По этой же причине не смогли приехать некоторые участники 1-го фидерного турнира среди любителей, который проходил 24 мая текущего года на Гребном канале в Заславле.

Что касается регламента, все было по-серьезному: в 6:00 регистрация участников, потом жеребьевка, в 7:30 вход в сектора и подготовка и в 8:30 начало лова. Соревнования длились 5 часов. Затем традиционное взвешивание и награждение победителей.

Дамба на Прилепах - место давно и хорошо известное нашим рыболовам. Вместе с тем не всегда получается сразу разобраться с поведением местной рыбы. Так вышло и в этот раз. До начала соревнований высказывалось предположение, что самыми уловистыми будут сектора по краям, в середине же придется хорошо потрудиться. Изучив итоговый протокол, можно сказать, что предположения оправдались на 100%. Первое место занял участник в самом крайнем правом секторе, с весом 6,410 кг. Пять человек, сидевшие в секторах с 10-го по 23-й, так и остались без улова. У кого-то рыба сошла, а кто-то за 5 часов так и не увидел ни одной поклевки. Кстати, такое бывает и на очень серьезных соревнованиях, поэтому это не повод расстраиваться. Тем более, соревнования проходили в один тур, и не у всех была предварительная тренировка для знакомства с водоемом.

В рамках турнира провели еще одно мероприятие, за которое следует высказать отдельную благодарность организаторам, – это мастер-класс рыболова-спортсмена Александра Евмененко, участвовавшего в последнем Чемпионате мира по фидеру в Ирландии в качестве второго тренера нашей сборной.

Пока шло взвешивание, Александр рассказал всем желающим - а их собралось более 20 человек - о современных спортивных фидерных оснастках и особенностях международных правил и требований к ним. Судя по тому, что вопросов было очень много и мастер-класс решили продолжить после завершения церемонии награждения, такое мероприятие высоко оценили наши любители фидерной ловли. Да и где еще можно встретиться со спортсменом, желающим поделиться важной и полезной информацией, как не на водоеме?!

Поэтому есть уверенность, что турнир прошел очень плодотворно не только для тех, кто занял почетные призовые места, но и для всех остальных, кто действительно хотел развивать свои навыки по ловле фидером. Побольше бы таких мастер-классов. Единственное, о чем жалели собравшиеся, что не было видеосъемки. А она очень пригодилась бы. И об этом стоит задуматься в следующий раз.

Ждем продолжения! После окончания турнира, когда все призы и дипломы были вручены, а мастер-класс по фидерным оснасткам завершился, некоторые участники решили остаться на водоеме на шашлыки. И настроение, и погода, и место более чем к этому располагали. Но я, несмотря на предложение задержаться, была вынуждена вернуться в Минск.

В следующий раз соревнования планируются уже в два тура на реке (место еще выбирается), с вечерним костром и ночевкой в палатках. И уж тогда я точно останусь до конца!..

*** Спонсорами турнира выступили магазин «Байкал» и компания «Rutilus» – производитель прикормки RS, а в качестве призов один из участников форума, известный под ником hdr, предоставил отличные фидерные кормушки.

 

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.