Об особенностях весенней охоты в Беларуси

12 1684 5 Апр 2012

В ближайшую субботу, 7 апреля 2012 года, открывается сезон одних из самых поэтичных и эмоционально насыщенных охот «по перу» – охота на вальдшнепа на тяге и охота на селезня (самца) кряквы; длится он по 13 мая. Вообще-то, весенний сезон охоты «по перу» уже открыт -- с 10 марта; правда, с этого периода можно охотиться только на гусей (4 вида: гусь белолобый, гусь-гуменник, гусь серый, канадская казарка).

Однако остановимся поподробнее об охоте на крякву и вальдшнепа.

В редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты от 2005 (для простоты, далее - Правила) года была разрешена охота весной на селезней пяти видов уток: чирки (свистунок и трескунок), кряква, чернети (красноголовая и хохлатая), в новой же редакции (2010 года), стараниями экологов и активистов АПБ, охота ограничена лишь одним, зато самым массовым видом уток – кряквой. Правда, на охотугодья, арендуемые охотхозяйствами  Управления Делами Президента, эти ограничения не распространяются. Охота на самцов кряквы разрешена из скрадка с подманиванием в светлое время суток. Вот для подманивания разрешается использовать либо подсадных уток, либо чучело утки с обязательным использованием при этом манка. Чтобы не было разночтений в терминах, приведем их из Правил: скрадок – сооруженное и (или) используемое охотником укрытие (шалаш, яма, бочка и другое), обеспечивающее его незаметное нахождение в охотничьих угодьях в целях ожидания охотничьих животных.

В общем, принцип в том, что скрадок исключает передвижение охотника в процессе охоты, тем самым не давая «соблазна» охотиться «с подъема». Ведь интерес охоты в том, чтобы подманить, обхитрить довольно осторожного в данный период селезня. Также при проведении этой охоты запрещается стрелять по пролетающим мимо птицам, т.к. в полете легко можно перепутать не только виды уток, но и самца с самкой (п. 208 Правил). Т.е. стрельба должна производиться по ясно видимой и различимой цели, когда селезень подплывает к шалашу. Поскольку как раз в период весенней охоты существует запрет на передвижение на плавательных средствах (согласно Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства), здесь есть оговорка, что для расстановки-снятия чучел (подсадных) или подъема добытой дичи (но не для стрельбы), разрешается использование плавательных средств без мотора (п. 194 Правил).

Охота на вальдшнепа на тяге разрешена в период времени с 18 до 22 часов. По Правилам разрешенный способ охоты – ружейный из засады (на тяге). Охота из засады – «способ охоты, основанный на ожидании охотничьих животных, свободно перемещающихся в охотничьих угодьях без целенаправленного воздействия человека на направление их движения». Скрадок здесь строить не нужно, но и бегать по угодьям тоже. Принцип такой – выбрал полянку, а на полянке место – и стой, жди налета. Для розыска добытой дичи разрешается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

Охотничьими днями в большинстве охотхозяйств являются суббота, воскресенье, понедельник и вторник. На вальдшнепа же разрешено дополнительно охотиться вечером и в пятницу. Разрешено использование только гладкоствольного оружия и дробовых патронов. И еще хотелось бы обратить внимание охотников на соблюдение элементарных пунктов правил безопасности охоты: не стрелять по неясно видимой цели, заряжать и разряжать оружие только на месте охоты (скрадок, место на тяге), не стрелять и не находиться с расчехленным оружием ближе 200 метров от ближайшего строения в населенном пункте и т.п.\

Также в каждом конкретном охотхозяйстве выделены различные охотхозяйственные зоны, охота на пернатую дичь в которых может быть ограничена. Границы этих зон необходимо уточнять конкретно при выписке охотничьей путевки.

Для того, чтобы хорошее настроение от охоты не было испорчено вдруг появившимися работниками природоохранных организаций, охотникам просто следует соблюдать эти несложные выдержки из Правил.

СПРАВКА Вальдшнеп (лат. Scolopax rusticola) – лесной кулик, название его происходит от слияния двух немецких слов («wald» - лес и «schnepfe» - кулик). Впоследствии при укоренении в русский язык это труднопроизносимое окончание «пфе» «отвалилось» и в итоге получился «вальдшнеп». Внешность вальдшнепа типично «куличья» – характерная особенность  – это длинный клюв, который помогает ему выуживать из грязи и ила лесных речек различных беспозвоночных, на грязи также остаются трехпалые отпечатки его лап, кладка, как и у всех куликов, состоит почти всегда из четырех яиц; отличительной особенностью от других куликов (наряду с чернышом – еще одним нашим куликом) является его приверженность именно к лесным биотопам, скрытность поведения, отсюда и говорящее немецкое название. Окраска довольно специфичная - спина темно-серая со светлыми и темными, коричневыми пестринами, верхняя часть крыльев коричневая с рыжими пестринами,  грудь, живот и нижняя часть крыльев светло-серые с темными поперечными пестринами. Из внешности также примечательны его большие глаза, что говорит о явной приверженности к сумеречному образу жизни. Размером вальдшнеп чуть меньше сизого голубя. Зимуют вальдшнепы в Западной Европе, улетают из наших краев примерно в конце октября – начале ноября, в основном после первых серьезных заморозков. Прилетают в Беларусь с зимовки вальдшнепы, как правило, после появления крупных устойчивых проталин в поймах лесных ручьев, это связано с тем, что уже в этом случае они смогут найти пропитание. В последние ранние весны вальдшнепы появлялись у нас уже в начале марта.

 

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: НА ТЯГЕ http://wildlife.by/node/930 Витебских вальдшнепов европейцы увозят в свои рестораны http://wildlife.by/node/13302  

Комментарии пользователей (12)
Оставьте ваш комментарий первым
Гость    5 Апреля 2012 в 16:47
0
0
"сезон одних из самых поэтичных и эмоционально насыщенных охот «по перу» – охота на вальдшнепа на тяге и охота на селезня" - бедные, отсталые европейцы, не видать и не почувствовать им поэзии и эмоций весны, если только не выложить бабки белорусским аутфиттерам, которые организуют охоту весной в центре Европы. Уважаемые охотники, в чем же поэзия и эмоции, объясните? Почему их без ружья и выстрелов почувствовать вам не дано? Неужели тихий лес или озеро на утренней зорьке, разбуженные громом выстрелов, необъявленной войны природе фактически, приятней чем пение певчих дроздов на закате и мирное копошение уток?
Гость    5 Апреля 2012 в 18:45
0
0
Слава стараниям экологов и активистов АПБ!!!
Владимир Козловский    5 Апреля 2012 в 20:39
0
0
Уважаемый гость, я как один из "уважаемых охотников", не смогу, к сожалению вам обьяснить всю эту поэзию и эмоции, т.к. это возродит  бесконечную палемику. Это решает каждый человек для себя сам, как и то, стоит ли есть мясо и т.п.
Гость    5 Апреля 2012 в 21:56
0
0
Причем тут " есть мясо ", в основном все едят люди мясо,но не у всех есть охота убивать.
Гость    5 Апреля 2012 в 22:24
0
0
А я больше всего люблю охоту на вальдшнепа пулю в правый, картеч в левый,хоть пополню запасы мясодичной продукцией,а Вы говорите ПОЭЗИЯ.С отрытием Вас.
Владимир Козловский    5 Апреля 2012 в 22:37
0
0
Гость писал:
А я больше всего люблю охоту на вальдшнепа пулю в правый, картеч в левый,хоть пополню запасы мясодичной продукцией,а Вы говорите ПОЭЗИЯ.С отрытием Вас.

К сожалению, много охотников думают также..((
Владимир Козловский    6 Апреля 2012 в 9:50
0
0
Гость писал:
Причем тут " есть мясо ", в основном все едят люди мясо,но не у всех есть охота убивать.

Смотрите глубже, основное словосочетание в том предложении  было "это решает каждый человек для себя сам"...
Гость    7 Апреля 2012 в 0:16
0
0
Может кто подскажет народу какой ГАД придумал и протянул в правила охоты то что при охоте на мелкую дичь можно носить пулевые и картечные патроны,только заряжать в стволы нельзя.
Гость    7 Апреля 2012 в 0:42
0
0
Гость писал:
Может кто подскажет народу какой ГАД придумал и протянул в правила охоты то что при охоте на мелкую дичь можно носить пулевые и картечные патроны,только заряжать в стволы нельзя.
А почему ГАД , не хотите не носите, каждый отвечает за себя. Можно подумать когда было нельзя носить- их не носили? Все заложено не в потроне . Прежде всего культура и сознание. Я уверен ,что писавший про стволы с кортечью и пулей больше шутил , чем имел саеьезную намеренность подстрелить вальдшнепа у которого хвост крючком. Не нужно так реогировать на написанное. Вы лучше серьезно прочитайте и вдумайтесь в написанный комментарий членом АПБ. Вот кто стемиться всеми силами совать палки в колеса охотничьей телеги!
Кмет    8 Апреля 2012 в 22:33
0
0
Гость писал:
Может кто подскажет народу какой ГАД придумал и протянул в правила охоты то что при охоте на мелкую дичь можно носить пулевые и картечные патроны,только заряжать в стволы нельзя.

 а, в чем проблема?
 Вдруг нежелательные виды встретятся, волк к примеру выйдет или собаки бродячие будут по лесу браконьерить - их дробью №6 не отстреляешь.
Гость    11 Апреля 2012 в 20:16
0
0
Может кто скажет какие правила охоты на гуся 2012 . А то говорят , что из шалаша, с расчехленным оружием вообще ходить нельзя даже при доборe подранка если можете бросьте ссылку.
Владимир Козловский    16 Апреля 2012 в 21:47
0
0
Особенности охоты на гуся весной: охота из засады (скрадка) с подманиванием. В большинстве охотхозяйств (кроме УДП) охота разрешена в охотничьи дни в светлое время суток, кроме периода времени с 11 до 18 часов. Подманивание - либо чучела (профиля), либо манок, либо и то и другое, но что-либо из этого обязательно. Расчехляться, действительно, можно только в скрадке, т.к. иначе это будет расцениваться как охота с подхода. При доборе подранка можно перемещаться с расчехленным оружием в пределах видимости скрадка, но не далее 300 метров отнего, но только с целью добора подранка. Документ, регламентирующий это - разьяснение Минлесхоза (апрель 2011 года), поискать его можно здесь http://www.belhunter.org/forum/index.php/topic,4715.msg109623.html#msg109623
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.