Охотники и рыболовы очистили от мусора 220 водоемов

0 1036 3 Май 2014

Только за 4 дня акции «Чистый водоем» ее участники - члены БООР, природоохранные организации, школы и БРСМ - собрали почти 1100 м3 мусора. Ежедневно от всякого хлама они расчищали реки, озера и водохранилища. С 21 по 24 апреля общими усилиями было убрано 1469 км береговых полос. До 27 апреля мусор ликвидировали больше чем на 220 объектах. В их числе водоемы, несколько карьеров и участок торфоразработок «Чепелятуха» в деревне Отчин Брестской области. Эти данные сообщили корреспонденту www.wildlife.by в правлении республиканского совета государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» (БООР). 

В Беларуси имеется 20 800 рек общей протяженностью 90 600 км и больше 10 000 озер суммарной площадью около 2000 км2. Кроме того, в Синеокой насчитывается свыше 150 крупных и 1500 небольших водохранилищ.

По словам заместителя председателя, начальника управления охоты и рыболовства республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Анатолия Моложавского, центральный аппарат БООР убрал часть устья реки Вячи, участок Свислочи, минскую реку Мшанку и столичный водоем, расположенный на улице Горецкого. Руководство БООР также очистило  Петровичское водохранилище (деревня Петровичи). Как говорит Моложавский, водоем был настолько загрязнен, что участники акции не справились за один день.  

Что плавает в белорусских водоемах? Участники масштабной уборки сообщили, что основную массу хлама на водных объектах составляют пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты и принадлежности для рыбалки.

- По нашей просьбе некоторые рыболовы убрали за собой мусор. Знаете, основная масса людей готова навести порядок вокруг себя. Были и отказы, но это редкость. Пока это добровольная инициатива. Но после 26 июня, когда вступят в силу новые правила ведения охоты и рыболовства, рыбаки будут обязаны соблюдать чистоту. Это нововведение со временем поможет избавить водоемы от засоренности, - сказал Анатолий Моложавский.

Республиканская акция «Чистый водоем» в этом году прошла впервые. Оргкомитет акции надеется, что такое полезное мероприятие станет традиционным.

 

Фото Владимира Козловского

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.