Озеро Глубокое в Толочинском районе отравили дустом

2 1140 15 Ноя 2013
Точку в истории отравления озера Глубокое в Толочинском районе ставить пока рано: в воде нашли дуст.
 
Напомним, что 10 октября работники Оршанской межрайинспекции зафиксировали факт отравления водоема и гибели рыбы на озере Глубокое в деревне Голошево Толочинского района. Зона поражения акватории озера составила более 50 га. 
 
"Вода имела темно-серый цвет и нулевую прозрачность. Наблюдалось большое количество погибшей рыбы. На заезде бетонной пристани озера имелись следы протекторов трактора. Предполагаемая причина гибели рыбы – попадание в озеро неизвестного загрязняющего вещества. Был произведен отбор проб воды для исследований", - сообщалось в сводке Госинспекции. 
 
Этой проблеме "Витебский курьер" посвятил несколько материалов. В одном из них исследовалась версия о попадании в озеро Глубокое отравляющих веществ со складов вермахта. Вскоре после выхода в свет этого материала (вечером 28 октября) в деревню Голошево прибыли специалисты, еще раз осмотревшие акваторию водоема и взявшие пробы воды для проведения дополнительного лабораторного исследования. 
 
Сегодня я располагаю документом, в какой-то степени проливающим свет на тайну отравления озера. На мой запрос в "компетентные органы" пришел ответ, из которого следует, что результаты исследования двух проб поверхностных вод, изъятых 10 октября и 1 ноября, подтвердили наличие дуста: "фактическое значение 4,4 – ДДТ составило 0,00003 мг/дм3 при нормированном значении 0,00001 мг/дм3". 
 
Далее следует стандартная приписка: "Выяснение причин и обстоятельство происшествия проводится управлением Следственного комитета по Витебской области". 
 
Это лабораторное исследование мне согласился прокомментировать эксперт в ранге бывшего специалиста Управления химических войск СССР. 
 
С его слов выходит, что "дихлордифенил трихлорметилметан", более известный как дуст, в войсках вермахта широко применялся после того, как в 1939 году швейцарский химик П. Мюллер выявил его инсектицидные свойства. Он оказался идеальным средством для борьбы с вшами – переносчиками сыпного тифа. 
 
За это открытие в 1948 году Мюллеру была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. ДДТ обладает устойчивостью к разложению. Ни свет, ни ферменты, ни критичные температуры не способны сильно повлиять на процесс разложения ДДТ. 
 
Если предположить, что ДДТ действительно попал в воду озера в 1944 году, то он безусловно проник в пищевые цепи. Этот токсикант накапливается сначала в растениях, потом в животных организмах и, в итоге, в человеческом теле. На каждом звене пищевой цепи происходит рост содержания ДДТ в десять раз: 
  • Ил, содержащий ДДТ – 1х 
  • Растения (водоросли) – 10х 
  • Мелкие организмы (рачки) – 100х 
  • Рыбы – 1000х
  • Хищные рыбы – 10000х 
Впрочем, с таким же успехом в озеро Глубокое мог попасть и ДДТ из запасов сельхозпредприятий. В СССР дуст применялся до середины 1970 годов. Потом страна отказались от его применения вслед за США. 
 
Самое интересное в этой истории то, что эксперт, к услугам которого я обратился, рекомендовал мне внимательно просмотреть списки погибших в 1944 году в боях за Оршу специалистов химических войск. В свое время полковник в отставке В., работая над кандидатской диссертацией по истории химических войск РККА, нашел много интересных фактов по этой проблеме. 
 
Каково же было мое удивление, когда в братской могиле в деревне Шапчино (1 км севернее Голошево) я нашел косвенное доказательство действия химической разведки в наступательных боях близ складов вермахта в лесной пуще около Голошево. 
 
 
Среди погибших и похороненных здесь значится химик-разведчик старший лейтенант Михаил Токарев. Еще в 1943 году он был награжден орденом Красной Звезды за обнаружение среди трофеев неизвестной дегазационной машины вермахта. 
 
Так что точку в детективной истории отравления озера Глубокое ставить пока рано...
 
 
Николай ПЕТРУШЕНКО, "Витебский курьер"
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.