Руководство охотхозяйств обучили охоте на бобра

0 958 28 Ноя 2013
Специально для этих целей в агрогородке Федоры в Столинском районе проходил обучающий семинар на тему «Охота на бобра. Использование ресурсов бобра в экономических целях». Участие в нем приняли 68 представителей из 14 районных организационных структур.
 
После рабочего совещания и теоретической части охотники перешли к практической. Для этого они направились на участок егерского обхода №8, вблизи д. Овсемирово, в места обитания бобра.
 
Директор Столинской районной организационной структуры Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Валерий Сыманюк рассказал коллегам о двух известных в этом году случаях, когда бобры пытались поселиться в Столине. Каждый раз животных выселяли в целях их безопасности. Например, в одном из случаев бобер выдал себя тем, что съел всю клубнику на огороде, находящемся вблизи ливневой канализации, в трубе которой он поселился.
 
Бобра поймать не так и просто. Это очень осторожное животное. Директор Столинской РОС показал приспособления, с помощью которых можно успешно охотиться на бобра (это капкан и клетка) и рассказал, как ими пользоваться. А охотник, специализирующийся по отлову бобров, Анатолий Вабищевич объяснил и показал, как правильно охотиться на бобра в воде.
 
Впечатлила масштабом и крепостью сделанная бобрами плотина, перекрывшая канал поперек. Она сложена из большого количества толстых и тонких веток и поваленных деревьев, а также из ила, листьев, травы, глины, земли.
 
Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, прудов и озер, водохранилищ, каналов и карьеров. Для них важно наличие у водоема древесно-кустарниковых растений мягких лиственных пород и обилие водныой и прибрежной травянистой растительности. Бобры превосходно плавают и ныряют. Под водой могут оставаться 10-15 мин, проплывая за это время до 750 м. На суше они довольно неуклюжи. Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5-8 особей.
 
Семейный участок иногда занимается семьей в течение многих поколений. На более крупных водоемах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды звери редко удаляются более чем на 200 м. При опасности плывущий бобер громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех остальных сигналом тревоги. Активны бобры ночью и в сумерках. Некоторые особи достигают длины в 1 м и веса до 20-30кг.
 
 
По информации "Медиа-Полесье"
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.