В Беларуси убыточны большинство рыбхозов

2 3280 15 Авг 2014

Многие предприятия рыболовства и рыбоводства Беларуси убыточны. Их доля по данным Белстата на январь-июнь 2014 года составила 68,4% против 57,9% в прошлом году.

По мнению главного специалиста по маркетингу ГО «Белводхоз» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Виктории Шинкевич, «проблема в том, что в Беларуси мало потребляют пресноводной рыбы, немногие потребители знают о ее полезных качествах, предпочтение отдается морской рыбе». «Вторая проблема — ценовой фактор, который зависит от затрат», — сказала эксперт на пресс-конференции, прошедшей 14 августа в Минске.

Как пояснил заместитель директора ОАО "Рыбхоз "Волма" Алексей Метельский, рыба в Беларуси выращивается в двух зонах, которые характеризуются различными природными условиями, затратами, различным приростом рыб. Чем севернее зона, тем больше затрат.

«У предприятий Минской и Витебской областей себестоимость выше, чем в Брестской области», — пояснил специалист.

При этом он отметил, что для выращивания рыбы нужно два-три года. Большое влияние оказывают погодные условия: сложно посчитать, сколько мальков надо посадить в пруд и сколько вырастет до товарного вида, если будет холодная весна и лето.

Как отметил заместитель директора Института рыбного хозяйства НАН Беларуси Владимир Костоусов, «цена рыбы складывается от расходов на предыдущих этапах выращивания и времени оборота — два или три года».

«Затраты идут на выращивание посадочного материала, на содержание зимой, зарплату, энергию, транспорт, только к концу второго года получаем товарную рыбу. В более северных регионах этот период доходит до 3 лет, то есть в себестоимость закладывается еще один год выращивания», — пояснил эксперт.

По его словам, стоимость рыбы на 50% — это стоимость кормов. «Зерно созревает летом, а рыбу надо кормить начиная с мая. Значит, рыбхозы берут кредиты, заказывают корма на комбикормовых заводах, которые в свою очередь покупают у производителей. Чем выше цена комбикорма, тем выше стоимость рыбы. На выращивание одной рыбы расходуется около 3 кг комбикорма за сезон, который сегодня стоит от 3 до 3,2 млн рублей за тонну. Вторую половину стоимости составляет цена посадочного материала, энергозатраты, накладные и заводские расходы, прибыль. Наши рыбоводные предприятия берут кредиты под большие проценты, а потом не могут их вернуть, продав рыбу по цене, складывающейся на рынке. Так имеют отрицательную рентабельность. В целом производство рыбы низкорентабельное, потому что формирование цен на рыбу и корма несбалансированны», — отметил он.

По мнению специалистов, для того, чтобы привлечь потребителей, необходимо крупных магазинах организовывать разделку пресноводной рыбы. Здесь, как считает Владимир Костоусов, нужно перенимать опыт западных стран. Так, хозяйства в Европе продают живых карпов и на месте производят «приемлемый полуфабрикат», сообщил Костоусов.

«Убирают чешую, внутренности, голову, на соответствующих станках делают тонкую нарезку. Это добавляет к стоимости живого карпа в 2,4 евро за килограмм еще 0,3-0,4 евро. Я думаю, этим могли бы заняться торговые организации, супер- и гипермаркеты. Если они вложили средства в аквариум, смогут и организовать помещение по предпродажной обработке рыбы», — сказал он.

«Основная задача рыбхозов — производить сырье, они могут его и перерабатывать, но вопрос, куда они это будут отправлять, ведь 70% рыбы в Беларуси продается с автомобилей рыбхозов», — считает Костоусов.

Он считает необходимым увеличить в Беларуси переработку карпа. «Замороженное филе карпов и толстолобиков ничуть не хуже филе пангасиуса или тиляпии», - полагает Костоусов.

По словам заместителя директора ОАО «Рыбхоз «Волма» Алексея Метельского, «в последние годы был сделан упор именно на переработку рыбы в рыбхозах». Так, цех предприятия может перерабатывать до 375 тонн рыбы в год, производить филе, фарш, рыбу холодного и горячего копчения. По информации Метельского, в Беларуси создано 7 цехов по переработке рыбы, которые перерабатывают около 2 тысяч тонн сырья в год, в 2015 году планируется этот объем удвоить.

Кроме того, к 2015 году в Беларуси планируется реализовать до 25 тыс. тонн пресноводной рыбы. В том числе планируется продать 16 тыс. тонн карпа, 3 тыс. тонн других прудовых рыб, включая ценные. «Вместе с любительским ловом планируем выйти на 25 тыс. тонн к 2015 году», — сказал Костоусов.

«Много это или не мало - это отдельный вопрос. Устойчивый объем реализации прудовой рыбы за последние годы составлял 13-15 тыс. тонн в год, когда рыбы продается без остатка. В настоящее время маркетинговая сеть построена таким образом, чтобы реализация была равномерна по году. Это выгодно покупателям, но не совсем производителям, потому что они несут дополнительные затраты», — отметил он.

По его словам, в Беларуси традиционно выращивается карп (75% всего объема), белый амур и толстолобик (11—15%), карась (4%), щука, сом и другие виды (1%).

«Действующей программой развития рыбного хозяйства делается акцент на выращивание ценных видов рыб, таких как форель, осетровые (осетр, белуга), сомовые (европейский, африканский, американский). Эти рыбы хорошо растут в контролируемых условиях индустриального рыбоводства, когда создаются условия среды, высокая плотность, специализированные корма. От этого можно получить высокую отдачу, но высоки и затраты на выращивание по сравнению с прудами», — пояснил эксперт.

В 2013 году таких рыб было выращено около 290 тонн, к 2015 году предполагается выйти на 3800 тонн за счет ввода новых производственных мощностей. Так, строятся форелевые хозяйства в Могилевской и Минской областях, осетровые — в Брестской области.

«Через год мы будем иметь эту рыбу в достаточном количестве на своем столе. Но надо учитывать, что данные виды рыбы предназначены не для широкого потребления. На сегодня рыбхозы реализуют осетровые по 132-136 тыс. рублей за килограмм, форель — 72-79 тыс. рублей. Для сравнения: карп — 26-32 тыс. рублей. К новому сезону продаж цена на него увеличится до 40 тыс. рублей в связи с ростом цен на корма», — сказал Костоусов.

Всего же в текущем году Беларусь планирует реализовать на экспорт 800 тонн пресноводной рыбы.

По словам главного специалиста по маркетингу ГО «Белводхоз» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Виктории Шинкевич, в прошлом году на экспорт отправлено 640 тонн белорусской рыбы. Основные рынки сбыта — Москва и Санкт-Петербург, также рыба поставлялась в Белосток (Польша). Для сравнения: на внутреннем рынке было реализовано 13 тыс. тонн прудовой рыбы, в этом году планируется 15-16 тыс. тонн.

Как отметил Владимир Костоусов, по объемам производства пресноводной рыбы Беларуси сопоставима с такими странами, как Чехия, Венгрия, она производит больше, чем во Франции и Италии, но уступает Польше, Украине, России.

«Практически все выпускают ту же продукцию, что и у нас. Россияне производят порядка 70 тысяч тонн прудовой рыбы, и стоит задача выйти на 120 тысяч. Мы со своими объемами и ценой можем конкурировать в узком сегменте, в небольшом количестве регионов России. Особенности российского рынка в том, что потребители готовы взять любой предложенный объем, но по определенной цене, которая находится либо на пределе себестоимости, либо даже ниже ее», - отметил он.

По его словам, белорусский карп не может заменить запрещенного к ввозу в Россию норвежского лосося.

«Лосось относится к премиум-классу, а карп — народная рыба. Лосось завоевал российский рынок, потому что норвежские и чилийские производители добились себестоимости производства лосося практически ниже, чем в России, — от 5 до 10 долларов за килограмм», - подчеркнул Костоусов.

По материалам БелаПАН

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Hunter    17 Августа 2014 в 19:25
0
0
Молодцы!
 Семьдесят процентов рыбных запасов разворовывают сами же , а потом воют на всю республику об их убыточности.
 
dregovich-holub    17 Августа 2014 в 21:22
0
0
В убыточности рыбхозов виноваты бакланы! Точно так волки не дают нормально развиваться свинофермам, а лисы - разводить курей и гусей.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.