В Минске открылась выставка-ярмарка «Охота и рыбалка. Весна-2016»

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1982 16 Мар 2016

Выставка-ярмарка «Охота и рыбалка», которая проводится два раза в год, — уникальное явление для Беларуси. И речь идет не только о масштабах мероприятия: еще недавно оно было фактически единственным в данной сфере. Однако 3—6 марта 2016 года во Дворце Республики ЧП «Экспонент» организовало международную выставку «Охота. Рыбалка. Активный отдых». Похоже, это никак не повлияло на интерес со стороны профессионалов и простых посетителей:  на открытии выставки-ярмарки «Охота и рыбалка. Весна-2016» было по традиции многолюдно.

Лишний раз подчеркнуть ее значимость должен был статус тех, кто участвовал в церемонии открытия. Вначале слово взял первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик:

«Охотничье хозяйство становится отдельной отраслью нашей экономики. В 2015 году доходы от ведения охотничьего хозяйства достигли 200 млрд белорусских рублей, тогда как в 2006 году они составляли лишь 7 млрд белорусских рублей».

Достижением представитель Минлесхоза Беларуси считает также увеличение численности диких животных в охотугодьях. Были названы и конкретные цифры: начиная с 2006 г. численность лося увеличилась с 15 до 32 тыс., благородного оленя — с 15 до 27 тыс., косули — с 50 до 75 тыс. Александр Кулик также подчеркнул, что охотники не ставят своей главной целью добычу диких животных. Важнее рост их численности, большое значение также имеют экологический туризм и борьба с нежелательными видами (за 2015 г. добыто 1,5 тыс. волков и 15 тыс. лис).

По его словам, развиваются и другие направления, включая расселение популяции благородного оленя. Так, в заказнике «Налибокский» специально для этих целей был построен вольер, вводится в эксплуатацию питомник, предназначенный для разведения тетеревиных, поскольку их численность резко снизилась. Цель, стоящая сегодня перед лесхозами, заключается в том, чтобы не более 50% доходов поступало от реализации охотничьих путевок и разрешений на добычу животных, а остальные — от реализации услуг.

Мрачных красок в столь оптимистичную картину добавил председатель Белорусского общества охотников и рыболовов Юрий Шумский:

«Охотничьи хозяйства Республики Беларусь переживают не самые лучшие времена. Некоторые из них даже финансируются за счет государственных предприятий, за счет прибыли. Мы ставим своей целью воплощение в жизнь концепции развития охотничьего хозяйства — вести его за счет средств белорусских граждан. Это позволит увеличить доходы государства от аренды, которые могут возрасти в разы, как показывает опыт соседних стран».

Воспользовавшись тем, что открытие выставки совпало с открытием весеннего сезона охоты на гуся, Юрий Шумский выразил недовольство по поводу того, что ее сроки сократили до 28 дней. По его словам, во многих европейских странах гуся добывают полгода и больше. Основные пути миграции проходят через Балтику и Каспийское море, через Беларусь летит совсем небольшое количество.

После того как была символически перерезана красная ленточка, выставка официально начала свою работу.

Надо сказать, что состав ее участников оказался довольно пестрым. В результате посетители могли приобрести практически любые товары: от снаряжения для подводной охоты до тематических поделок из дерева. Особое внимание привлекли стенды, представленные крупнейшими природоохранными учреждениями Беларуси, включая национальный парк «Беловежская пуща», национальный парк «Браславские озера», национальный парк «Припятский», Березинский биосферный заповедник и республиканский заказник «Налибокский».

Директор последнего Василий Груков подготовил интересную презентацию о популяции благородного оленя, которая обитает на территории данной ООПТ. Строение их рогов указывает на высокий уровень генетического разнообразия, а вес и размеры оказываются больше, чем у животных, которые встречаются на территории Европы. 

Выставка-ярмарка «Охота и рыбалка. Весна-2016» продлится до 19 марта. Так что впереди еще немало интересных мероприятий. С программой можно ознакомиться по ссылке.

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.