В Удмуртии вводится заявительный принцип на отстрел диких животных

0 1766 13 июн 2012

В Удмуртии за активную борьбу с волками и лисами, а так же за подкормку диких животных можно будет получить, вне очереди, лицензию на отстрел копытных животных. Это предусматривает новый республиканский закон, принятый 29 мая на 34-й сессии Парламента Удмуртии. Он вводит заявительный принцип на отстрел животных в общедоступных охотничьих угодьях. Тот кто обратится первым, тот и получит необходимую лицензию. Заявки будут приниматься за 30 дней до открытия охоты.

Об этом сообщил «Моей Удмуртии» заместитель Председателя Госсовета, председатель аграрной комиссии Владимир Невоструев. По его словам, этот закон не принимался до сих пор, потому что не была разработана методика Министерством природных ресурсов России. Но в конце 2011-го года этот документ был подготовлен и появился приказ № 964. Согласно ему и был разработан новый республиканский закон, который регулирует ресурсы между физическими лицами в общедоступных охотничьих угодьях. Охота на волка Охотникам Удмуртии предлагают обменивать убитых лисиц и волков на кабанов, лосей и медведей. Таким образом планируется регулировать повышенную численность лисиц и волков в республике.

Напомним, лисы являются основными переносчиками бешенства. Об этом рассказал начальник Управления охраны фауны Удмуртской республики Василий Булатов. «Просто так сократить численность трудно, охотник стал лицом заинтересованным и просто так не хочет ничего делать. Потому мы предлагаем в проекте республиканского закона «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях в Удмуртии» поощрять охотников, в том числе и разрешениями на добычу лося, кабана и медведя, поскольку этих разрешений на всех охотников не хватает».     Так, при добыче 1 волка или двух волчат в возрасте до полугода охотник имеет право получить 1 разрешение на взрослого кабана, либо 2 разрешения на кабана-сиголетка, либо 1 разрешение на лося в возрасте до одного года;     при добыче 2 взрослых волков или 4 волчат – 1 разрешение на взрослого лося, либо 2 разрешения на взрослого кабана, либо 4 разрешения на кабана-сиголетка, либо 2 разрешения на лося в возрасте до одного года;     при добыче 4 взрослых волков или 8 волчат – 1 разрешение на медведя, либо 2 разрешения на взрослого лося, либо 4 разрешения на лося в возрасте до одного года, либо 4 разрешения на взрослого кабана, либо 8 разрешений на кабана-сиголетка.     при добыче 10 лисиц - 1 разрешение на кабана-сиголетка;     при добыче 20 лисиц – 1 разрешение на взрослого кабана, либо 2 разрешения на кабанов-сиголетков, либо 1 разрешение на лося в возрасте до одного года;     при добыче 40 лисиц – 1 разрешение на взрослого лося, либо 2 разрешения на взрослого кабана, либо 2 разрешения на лося в возрасте до одного года, либо 4 разрешения на кабана-сиголетка.

Василий Булатов отметил, что проект закона был принят в первом чтении вчера, в рамках сессии госсовета Удмуртии. До 5 июня в комиссии по АПК Госсовета принимают поправки по данному законопроекту. Василий Булатов надеется, что он будет одобрен депутатами уже в рамках работы следующей – летней -сессии Госсовета.

Источник: http://www.stfond.ru  

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.