Байкальская нерпа под прицелом

0 1017 28 Ноя 2017

На озере Байкал в ближайшее время скорее всего будет возобновлена охота на байкальскую нерпу. Об этом сообщило информагентство «Телеинформ» со ссылкой на директора Байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимира Петерфельда.

Как рассказал собеседник агентства, российский «Госрыбцентр» направил в Минприроды РФ письмо, где предложил возобновить промышленную добычу этого зверя, количество которого, по мнению рыбаков, увеличилось настолько, что рыболовная отрасль терпит значительные убытки.

Охота на этого зверя была запрещена с 2007 года из-за того, что поголовье байкальской нерпы стремительно уменьшалось и чуть было не достигло критической величины, причем звери погибали в основном по причине какой-то эпизоотии, а не охоты. После того как популяция оправилась от болезни, численность нерпы стала стремительно расти, но в 2017 году снова вспыхнула болезнь, от которой погибло около 200 тыс. зверей.

В настоящее время численность нерпы, несмотря ни на что, сохраняется на очень высоком уровне и достигает 132 тыс. голов при установленном оптимуме в 90–100 тыс. особей.

По мнению специалистов «Госрыбцентра», охота на нерпу позволит держать популяцию этого зверя «в тонусе» и сократит вред, наносимый нерпами рыбным запасам озера Байкал.

Вместе с тем существует проблема сбыта продукции охоты на нерпу. Если с продажей целебного жира и прочных шкур проблем не возникнет, то мясо нерп продать будет сложнее. Раньше мясом этих животных кормили зверей с многочисленных звероферм. В наше время зверофермы в этом регионе практически исчезли.

Существует два способа охоты на нерп: ружейный и при помощи сетей. Ружейный способ более спортивен, так как на белом льду охотнику нужно высмотреть зверя, лежащего у полыньи, подойти к нему на расстояние выстрела, а затем выстрелить так, чтобы сразить нерпу наповал. Второго шанса охотнику раненое животное не даст – оно скрывается в полынье и становится потерянным для охотника как добыча.

Байкальская нерпа – один из трех видов пресноводных тюленей, эндемик озера Байкал, реликт третичного периода.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.