«Белэнерго»: ситуация с электротравматизмом на рыбалке серьезная

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 803 5 Июн 2018

О случаях гибели рыболовов из-за поражения электрическим током мы писали уже не раз, если помните. Сам факт показался нам вопиющим, и, похоже, не только нам. В связи с участившимися случаями гибели людей из-за поражения электротоком специалисты ГПО «Белэнерго» собрали в Минске представителей прессы и рассказали о сложившейся ситуации.

В частности, начальник управления госэнергонадзора ГПО «Белэнерго» Дмитрий Лосенков поделился с журналистами, что с 2012 года и по май 2018-го в стране произошло 175 несчастных случая с 184 пострадавшими. Из них дети пострадали в 13 случаях (5 человек погибли).

2.jpg

Особо было отмечено, что за указанный период произошло 24 несчастных случая с рыболовами, в том числе было зафиксировано два групповых поражения током. При этом погибли 19 человек, а семеро получили тяжелые травмы. Такой высокий процент гибели кроется в том, что любители рыбалки получают поражение в основном от высоковольтных линий электропередачи.

– Десять лет назад проблем, связанных с поражением током на рыбалке, мы не знали, – пояснил Александр Мальков, начальник информационного-аналитического отдела ГПО «Белэнерго», – и в первую очередь это связано с материалом и длиной используемых на рыбалке удилищ. Если раньше они были в основном стеклопластиковые и бамбуковые (то есть изготовленные из диэлектриков) и длиной не больше 4 метров, то сейчас их изготавливают из углепластика, а длина таких удилищ достигает иногда 9 и даже 11 метров. Углепластик же по своим проводящим свойствам не уступает меди и алюминию.

«Сначала мы с сталкивались с единичными случаями поражения электротоком через удилища, потом они участились, а сейчас их количество таково, что, очевидно, нужно принимать какие-то меры. В первую очередь это меры, конечно, профилактические, так как мы не можем запретить покупать легкие, прочные и удобные карбоновые удилища», – отметил он.

– Однако нередко происходят совершенно вопиющие случаи, которые нормальному человеку сложно даже осознать! – продолжил беседу Д. Лосенков.

Случай, произошедший с карбоновым удилищем 9 мая в Минске, также уникален – ЧП случилось вне водоема, на территории гаражного кооператива. Мужчина собрал семиметровое карбоновое удилище и сделал им несколько взмахов (сверху проходила воздушная линия напряжением 110 киловольт), задел кончиком удилища провод и получил поражение электротоком. В больницу он поступил с обширными ожогами, спасти его не смогли.

И еще один уникальный случай произошел в тот же день в Минском районе на реке Западной Березине – мужчина прикоснулся кончиком удилища к воздушной линии электропередачи мощностью 35 киловольт. Этот случай можно назвать вопиющим, так как от предупреждающего об опасности высокого напряжения плаката до места, на котором человек погиб, было ровно 2 метра! 

1.jpg

Тут мы видим, что, к сожалению, профилактические мероприятия не всегда помогают, но «Белэнерго» отводит огромную роль именно профилактике электротравм. В частности, сотрудники этой организации делают упор на работу именно с целевой аудиторией, огромной частью которой являются именно рыболовы. Поэтому ГПО «Белэнерго» делает большую ставку на совместную работу с РГОО «БООР», Госинспекцией охраны животного и растительного мира и другими отраслевыми организациями, а также с продавцами рыболовных снастей.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.