Белорусская креветка: по одному килограмму в руки!

1 933 1 Апр 2018

Весенние запреты на добычу касаются не только рыбы. С 1 апреля по 1 июля в водоемах Беларуси запрещен вылов креветки. Эти рачки начинают нереститься. В начале лета многие самки носят под хвостом сотни маленьких рачков – и при вылове матери погибает весь выводок.

Но что за креветки в Беларуси? Есть такие. Дальневосточная вечная креветка Macrobrachium nipponense с середины 1980-х годов водится в озере Белом и каналах, которые  в него впадают. Этот теплолюбивый переселенец поселился там с подачи советских ученых, которые осуществили целую программу по заселению теплых водоемов – точнее, водоемов-охладителей ГРЭС – теплолюбивыми рыбами и другими гидробионтами, тоже теплолюбивыми, но способными выдерживать временные понижения температуры. Озеро Белое как раз и является водоемом–охладителем Березовской ГРЭС, и вода в нем даже зимой не опускается ниже 19 градусов.

Такая же программа по акклиматизации дальневосточной пресноводной креветки проводилась в Молдавской ССР, а также в РСФСР (в дельте Волги и на Дальнем Востоке).

Отрадно, что процесс акклиматизации не был бездумной акцией, как большинство операций с инвазивными организмами, а хорошо продуманным мероприятием. Креветка четко сдерживается в границах подогреваемой акватории и распространиться за ее пределы не может, что полностью исключает ее неконтролируемое размножение и захваты других акваторий, как это нередко случается с видами-переселенцами.

А размножается эта креветка очень даже неплохо. «Интродукция восточной речной креветки (1,5 тыс. экз.) в водоем–охладитель Березовской ГРЭС была осуществлена весной. Осенью того же года в местах вселения рекрутов, на отдельных участках теплого канала (в зарослях высшей водной растительности, под погруженными в воду корнями прибрежных кустарников) численность креветок составила не менее 40 тыс. экземпляров. Креветки распространились по всей акватории водоема-охладителя, теплых отводящих каналах, «холодном» подводящем канале, производственных рыбоводных прудах», – написано в официальном отчете ученых. Через два года после интродукции (1985 г.) примерная численность популяции восточной речной креветки была оценена в 2 млн экземпляров.

Креветка в Беларуси отлично натурализовалась и органично вошла в пищевую пирамиду, заменив целый ряд объектов, которые не смогли выжить в слишком теплой для нашего климата воде. Численность этого дальневосточного рачка нестабильна и очень сильно зависит от различных производственных процессов на ГРЭС, из-за которых температура воды в водоеме-охладителе может сильно изменяться, что не идет на пользу дальневосточным переселенцам.

Сейчас в озере Белом и примыкающих к нему каналах креветки столько, что правилами рыбной ловли  разрешен ее любительский лов. Причем суточный вылов креветки не должен превышать одного килограмма на человека.

Фото Станислава КОРШУНОВА

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Natallya Fiodarava    1 Апреля 2018 в 16:39
1
0
1 апреля?
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.