Большое кинологическое мероприятие районного уровня

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 1035 26 Июн 2017

Да-да, именно так: «большое кинологическое»,  но «районного уровня». Если за дело берутся энтузиасты, то именно так и получается.

Итак, на базе Воложинской РОС  РГОО «БООР» в Ершовке в воскресенье прошел целый комплекс мероприятий по охотничьему собаководству.

Во-первых, выводка охотничьих собак. Поясним специально для начинающих охотников-собаководов: выводка – это один из видов оценочных кинологических мероприятий, где осматривается молодое поголовье. На выводках, в отличие от выставок, комплексной оценки экстерьера собак не производится. Проще говоря: съезжаются владельцы молодых собак со своими питомцами, чтоб себя показать и на других глянуть.

2.jpg

Кроме выводки, были проведены комплексные испытания собак: на П-образной норе (для охотничьих терьеров и такс) и по вольерному кабану. И, наконец, все желающие могли испытать своих собак по кровяному следу.

1.jpg

Без учета выводки в испытаниях приняли участие более 60 собак различных пород, причем не из близлежащих районов, а со всей Беларуси. Во многом это объясняется тем, что в Ершовке остался один-единственный в нашей стране вольер с рабочим кабаном, где можно испытать собак.

Как рассказал нам владелец питомника баварских горных гончих (новая для страны порода!) Александр Василевский, испытания были проведены на хорошем уровне.

Как и полагается по правилам испытаний, собаки были пущены по 300-метровому следу крови с двумя поворотами на 90 градусов. В конце следовой дорожки находилась шкура косули.
Если для «баварцев» хождение по кровяному следу – основная их специализация и поэтому они справились с ней на отлично, то собакам других пород пришлось потрудиться.

Баварские-горные-гончие.jpg

Как рассказал нашему корреспонденту главный специалист по кинологической работе Минска и Минской области Демьян Ходатович, были в этом мероприятии и недостатки – в частности была заметна некоторая несогласованность во времени между двумя дисциплинами – испытаниями по кабану и на норе.

– Это говорит лишь о том, что нужно более внимательно относиться к составлению графика – мы учтем это в будущем, – отметил кинолог.

Демьян Ходатович также отметил общий весьма хороший уровень подготовки собак по всем дисциплинам: «К моему удивлению, очень многие собаки сработали на дипломы первой и второй степеней. Это не может не радовать. Хотелось бы отметить новую для страны породу – баварскую горную гончую. Взрослая сука Ильда просто показала всем, что такое есть настоящая работа по кровяному следу и как вообще собака должна выполнять эту дисциплину. Ее щенки тоже отработали отлично. В общем, баварцы отличились.

Завершила мероприятие традиционная шурпа. В очередной раз подтвердилось наблюдение: при хорошей организации мероприятия даже проливной дождь не помеха.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.