Чемпионат Европы среди вабильщиков оленя: подали заявки команды из 13 стран

0 1011 19 Апр 2019

На участие в чемпионате Европы среди вабильщиков оленя в настоящий момент поданы заявки от команд из 13 стран, в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Белорусского общества охотников и рыболовов Юрий Шумский. 

Напомним, соревнования пройдут на территории туристического комплекса «Красный Бор» 24-25 мая 2019 года. Организаторами выступают Белорусское общество охотников и рыболовов совместно c новополоцким ООО «Интерсервис».

— Участники чемпионатов среди вабильщиков соревнуются в разных дисциплинах, например, имитируют голос молодого оленя, взрослого, оленя-вожака со стадом или даже двух оленей, вызывающих друг друга на бой. Можно использовать любые предметы, кроме электронных манков, — разъяснил  Юрий Шумский.

В 2012 году председатель БООР впервые поучаствовал в подобном мероприятии, и с тех пор БООР постоянный участик этого чемпионата. Впервые на территории Беларуси турнир прошел в 2015-м в Беловежской пуще.

Это мероприятие приурочено к Празднику охоты, где охотники будут соревноваться в скорости, выносливости и меткости. Планируется также кулинарный конкурс. Зрителям организаторы подготовили множество различных сюрпризов.

По словам Юрия Шумского, БООР часто участвует и организовывает международные соревнования. БООР подало предложение провести в 2021 году в Беларуси конгресс Международной конфедерации рыболовного спорта (CIPS).

— В прошлом году мы принимали в Беларуси чемпионат мира по лову рыбы фидером среди клубов. Организация этого спортивного мероприятия была высоко оценена Международной федерацией рыболовного спорта в пресной воде (FIPSed) и членами спортивных делегаций команд-участниц. В результате нам было предложено рассмотреть вопрос проведения в 2021 году в Беларуси конгресса Международной конфедерации рыболовного спорта (CIPS). Мы готовы заняться этим конгрессом и уже направили заявку в CIPS. Планируется, что конгресс 2021 года будет выборным: такое событие проходит раз в четыре года и собирает максимальное количество представителей федераций различных стран мира, поэтому мы заинтересованы в его проведении. В настоящее время в Международной конфедерации рыболовного спорта представлено около 90 стран. Окончательное решение по этому вопросу будет принято с 2 по 4 мая этого года в Алматы (Казахстан), где состоится очередной конгресс, — рассказал он.

Ежегодно БООР проводит также кинологические мероприятия по охотничьему собаководству, которые посещают также специалисты из зарубежья: Литвы, Латвии, Польши, России, Украины. В 2019 году пройдут открытые чемпионаты Беларуси национальных пород гончих (18-19 мая), норных собак (24-26 мая), легавых собак по болотной дичи (1-4 августа), ретриверов по розыску и подаче пернатой дичи (20-22 сентября).

По информации БЕЛТА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.