День легавой на Гомельщине

0 792 24 Апр 2018

В середине апреля на Гомельщине прошло весьма важное событие, касающееся породного охотничьего собаководства: чемпионат Республики Беларусь легавых собак по куропатке ранга САСТ. Он проводился по классическим правилам испытаний легавых собак, утвержденных в 1981 году.

Все заинтересованные лица об этом чемпионате знают и внимательно следили за его ходом буквально в режиме реального времени. Я же решил написать о событии чуть более развернуто. Проще говоря, хочу написать для тех, кто не только не знает, что означает аббревиатура САСТ, но и не слишком уверен в том, для чего нужна легавая собака, что она делает на охоте и зачем им нужно соревноваться.

Скажу по секрету: пишу я это и для многих людей, имеющих в кармане Государственное разрешение на право охоты, но тем не менее мало представляющих себе, что делает легавая в поле.

3.jpg

Итак, начнем с легавых. Легавая собака – это, во-первых, помощник охотника, во-вторых, компаньон, приятель, нянька и домашний клоун и, в-третьих, красивейшая собака с очень благородной внешностью.

К сожалению, из-за того, что разведением собак в наше время часто занимаются люди, далекие от понятий и принципов этологии, все перечисленные мною «во-первых» и «в-третьих» поменялись местами! То есть при разведении собак сейчас в подавляющем большинстве случаев смотрят на внешность, затем на то, что она «прикольная и милая», напрочь забывая о собачьей профессии. Таким образом, пускается в буквальном смысле «псу под хвост» многолетняя (а часто многовековая!) кропотливая племенная работа собаководов многих поколений из разных стран.

Так вот, на Гомельщине собрались именно те люди, которые помнят о главном предназначении легавой собаки, хотят показать свою собаку в деле и сравнить ее работу с навыками других собак.

5.jpg

Какие бывают легавые? Существует две основные группы этой породы собак. Их разделяют по месту происхождения: островные – с Британских островов и континентальные – с Европейского континента. Британские легавые считаются фаворитами и отличаются очень красивой, стильной и даже вычурной рабой. Континентальные традиционно считаются собаками «попроще», но они в последние годы жестко теснят британцев на «легашачьем» олимпе. Кроме того, континентальные легавые считаются универсальными охотничьими собаками, способными работать не только по птице, но и помогать охотнику во время многих видов охот, включая охоту на крупного зверя.

Что должна делать легавая на охоте? На охоте легавая должна, руководствуясь только своим острым чутьем, отыскать затаившуюся на земле птицу, сделать стойку – обозначив место нахождения добычи, а затем по приказу охотника спугнуть птицу, выставив ее под выстрел. После взлета птицы легавая должна остановиться, не преследуя ее. Большинство легавых собак после выстрела еще и подают битую птицу или подранка.

1.jpg

Основное породное качество легавой собаки – стойка. Стойка – это состояние собаки, когда она, почуяв добычу, замирает перед броском на нее. Так вот, у легавой это состояние по сравнению с другими собаками гипертрофировано. Находиться в стойке она может долго. Настолько долго, что охотнику хватает времени подойти к замершей собаке, снять ружье с плеча и приготовиться к выстрелу.

Способность к стойке передается легавой по наследству и закрепляется при помощи искусственного отбора. Стойка – это не единственное, но обязательное качество любой легавой собаки.

Что такое «чемпионат ранга САСТ»? Чтобы не заблудиться в подробностях, напишу так: это чемпионат, проводимый под эгидой самой большой кинологической организации мира FCI, на котором собакам могут присуждаться официальные титулы Полевой победитель и Чемпион Республики Беларусь по рабочим качествам. Так как чемпионат был открытым, принять участие в нем могли и иностранные собаки со своими ведущими и владельцами. Поэтому в мероприятии участвовали и несколько россиян.

4.jpg

Всего в чемпионате приняли участие 30 собак. Победные места распределились следующим образом:

1-е место: курцхаар MARGO FOREVER GAME, 25.09.2015. Владелец Патеев Д.Б. (Беларусь).
Присвоен титул ПОЛЕВОЙ ПОБЕДИТЕЛЬ, ЧЕМПИОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ, САСТ и вручен диплом 2-й степени.

2-е место: дратхаар ЛЮК, 20.08.2015. Владелец Каркоцкий С.Л. (Беларусь, Толочин).

Присвоен титул ЧЕМПИОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ, САСТ и вручен диплом 2-й степени.

3-е место: курцхаар JACK FOREVER GAME, 26.10.12. Владелец Степанчук А.К. (Минск).

Также присвоен титул ЧЕМПИОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ, САСТ и вручен диплом 2-й степени.

2.jpg

Для людей, далеких от охоты, отмечу, что это мероприятие проходило без выстрелов – все мы чтим весенний запрет на охоту и Уголовный кодекс. Мероприятие проходило в строгом соответствии с Правилами охоты, принятыми в нашей стране.

Этот чемпионат стал первым важнейшим событием в жизни белорусских охотников вообще и легашатников в частности. В этом году в летнее-осенний период пройдет еще несколько знаковых мероприятий международного уровня, в которых примут участие легавые собаки.

Фото Виктора ПЕЧУРА
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.