Грядут изменения в охотничьем законодательстве?

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
2 1528 13 Июл 2018

В настоящее время прорабатывается целый ряд изменений в законодательство, касающихся ответственности граждан за нарушения правил охоты. Об этом рассказал во время встречи с охотниками города Докшицы заместитель Госинспекции животного и растительного мира Михаил Губич.

В Докшицах прошла встреча активных членов местной РОС РГОО «БООР» с крупными республиканскими чиновниками. Она была инициирована самими местными охотниками, которые написали обращение, адресованное Председателю Палаты представителей Национального собрания РБ, депутату по Докшицкому избирательному округу № 22 Владимиру Андрейченко. Это обращение было распространено посредством мобильного приложения Viber и в социальных сетях.

Чиновники от встречи не уклонились, и, нужно отдать им должное, представлены были все ведомства, деятельность которых так или иначе касается охоты.

Среди тех, кто приехал к докшицким охотникам, были председатель РГОО «БООР» Юрий Шумский, заместитель начальника Госинспекции охраны животного и растительного мира при Пезиденте Республики Беларусь Михаил Губич, депутат Палаты представителей Национального собрания Дмитрий Шевцов и другие официальные лица республиканского, областного и районного уровня, поэтому беседа с охотниками получилась очень познавательной и интересной.

36969088_1810802139004404_480542080905510912_n.jpg

Истины ради стоит отметить, что охотникам не хватило юридических знаний, для того чтобы корректно и грамотно составить текст обращения, но вопросы, которые давно накопились у белорусских охотников, все-таки были заданы.

В частности, собравшиеся спросили, почему наше охотничье законодательство устроено таким образом, что даже за минимальное нарушение идет максимальная кара, которая обязательно включает в себя лишение права охоты на длительный срок.

Что удивительно, чиновники согласились с охотниками. Более того, они пояснили, что в настоящее время идет работа, касающаяся изменений некоторых мер и норм охотничьего законодательства, причем в сторону их послабления. В частности, речь идет именно о том, о чем упомянули охотники в своем обращении: о пересмотре меры ответственности и о наказании нарушителя в соответствии с тяжестью его проступка. То есть система взысканий будет предусмотрена похожая на ту, что имеет ГАИ: степень наказания будет зависеть от тяжести проступка.

В настоящее же время такие мелкие нарушения, как, скажем, расстегнутый чехол ружья во время перемещения по дороге общего пользования или случайно оказавшийся в патронташе патрон, снаряженный картечью, во время охоты на зайца, наказывается так же, как за реальное браконьерство.

Депутат Национального собрания Д. Шевцов подтвердил, что в настоящее время идет работа по детализации правонарушений и ответственности за них в части охоты и рыбной ловли.

Фото Дмитрия РУДЯКА, «Славная охота»
Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
ivan ivanov    13 Июля 2018 в 17:20
0
0
 Думается, что послабления в законодательстве касающиеся охоты сделают такие, после которых еще кто и собирался  увлекаться охотой, бросят ее  не задумываясь.
Какой позор в стране!
  Министерство здравоохранения  в связи с недостаточным  количеством поступающих денежных средств  от населения, протянуло через законодательство  платную комиссию для охотников. 
А  теперь ,  вскрываются  факты воровства денег чиновниками Минздрава.  Изымаются  наворованные суммы в валютах,  что  даже   при прохождение  всеми  охотниками Республики , ежедневной   платной  мед. комиссии,  не принесут той прибыли которая похищена в Минздраве.
Позор этой стране и ее чиновникам!
Игорь Сидоров    14 Июля 2018 в 0:22
1
0
Стандартная ситуация когда нет полноценной обратной связи между людьми и властью. У сторон разные задачи. Власть не рассматривает себя как наёмного менеджера, который должен отчитываться за работу, а чувствует себя реальным хозяином, так, идет на уступки, когда совсем уж "накосячила". Всё это уже давно известно и было-бы желание власти что-то поменять, давно-бы поменяли, а не делали вид. Аналогично мерам города - мер делает то, что скажет тот, кто его назначает, а не то, что хотят жители. То-же и в охоте, нет реальной выборности, нет того внимания к проблемам как должно быть. Не приучены у нас люди к этой психологии, нет гражданского самосознания, да и откуда ему взяться, текущей власти это не надо на всех уровнях.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.