Из Африки увозят панголинов

0 880 27 фев 2018

Исследование, опубликованное в «Африканском журнале экологии», сообщает, что местные охотники в Габоне продают все большее число панголинов выходцам из Азии, задействованным в стране в крупных проектах по лесозаготовкам, разведке нефти и в аграрном секторе.

Ученые сообщают, что цена на гигантских панголинов выросла более чем в 45 раз – с учетом инфляции в период с 2002 по 2014 год.

Цепочка поставки мяса и чешуи панголинов в страны Азии выглядит примерно следующим образом: деревенский охотник – деревенский первичный перекупщик – городской крупный перекупщик – азиатский рабочий в Африке – азиатский перекупщик – азиатский ресторатор. За время прохождения этой цепочки цена на мясо и чешую панголина возрастает многократно.

Восемь видов панголинов – как в Африке, так и в Азии – варьируются от уязвимых до критически находящихся под угрозой исчезновения, причем их мясо и чешуя пользуются большим спросом, особенно в Азии.

Панголины – это представители класса млекопитающих, но их иногда традиционно называют «ящерами». 

В Азии из-за высокого спроса их численность сильно сократилась. В связи с этим в 2016 году Конвенция по международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), запретила всю международную торговлю африканскими панголинами. Но внутреннее их потребление в Габоне и ряде других стран Центральной Африки остается законным. Посетив рынки местных общин, исследователи выяснили, что азиаты интересовались у продавцов панголинами чаще, чем другими видами. Цены на гигантских особей в Либревилле выросли на 211% с 2002-го, на древесные виды – на 73%. Уровень инфляции при этом составил только 4,6%. Такое подорожание стимулирует местных охотников добывать панголинов на продажу, что должно учитываться в природоохранных инициативах.

панголін2.jpg

«Это первый случай анализа того, как панголинов вывозят из африканских лесов и формирования цен на чешую гигантских особей», – сказала доктор Кэтрин Абернети, возглавлявшая проект.

«Однако местные охотники вряд ли являются основными поставщиками, – информирует ftimes.ru со ссылкой на «Африканский журнал экологии», – в их роли, вероятно, выступают преступные охотничьи организации, занимающиеся в регионе и добычей слоновой кости – рынки спроса на эти товары схожи».

панголін3.jpg

Мясо панголина традиционно используется в Юго-Восточной Азии в пищу, а порошок из чешуи считается там средством от импотенции и от онкологических заболеваний, он используется также для улучшения лактации. 

Фото с сайтов 
http://www.zoopicture.ru/
https://www.dreamboxgate.com

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.