Хозяйства БООР проводят по всей стране выпуск оленей

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 1050 23 Июл 2019

Пословица о том, что не бывает худа без добра – первое, что приходит в голову, когда наблюдаешь за «движухой», развернувшейся в течение последних пяти лет в нашей стране по расселению благородного оленя. Всё началось с африканской чумы свиней и связанным с ней отстрелом дикого кабана в белорусских угодьях. Отечественные охотники остались без относительно крупной и дешевой добычи. Именно поэтому сейчас наши леса пытаются заселить благородным оленем.

Очевидно то, что в полной мере заменить оленем кабана не удастся. Хотя бы по той причине, что самка оленя приносит 1–2 теленка, а кабаниха может принести и 12, и даже иногда 18 поросят. Но тем не менее наши охотники стараются – и значительная часть членских взносов, собираемых РГОО «БООР», тратится на закупку маточных стад оленей для создания микропопуляций этих животных.

Середина лета – идеальное время для выпуска оленей в естественную среду, но непосредственно перед выпуском проделывается очень большая работа.

2017-06-28-18--1030_1290.jpg

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Любая группа оленей, привезенная в угодья, должна пройти процесс так называемой передержки, то есть некоторое время – от четырех месяцев до года – их держат в обширном вольере, который огораживается в районе их будущего обитания. Для чего нужна вольерная передержка? Во-первых, она носит карантинные функции. Во время нахождения животных в вольере, если есть какие-то скрытые болячки, они обязательно «вылезут» – и можно будет предпринять какие-то меры для их лечения и недопущения распространения по угодьям. А если группа животных локализована в одном месте, то сделать это куда проще, чем отлавливать их или (что случается) – отстреливать.

Вторая причина: за время передержки олени свыкаются со своим новым местом, учатся питаться новым «букетом» растительности и привыкают к местному климату. Новый биотоп становится для них «своим», а для оленят, рожденных в вольере, уже «родным».

В-третьих, за эти несколько месяцев олени полностью оправляются от стресса, связанного с отловом на старом месте обитания, и шокирующим переездом. Также молодняк, который рождается в конце весны – начале лета, успевает вполне окрепнуть перед выпуском.

Если выпускать животных сразу в угодья, без передержки, есть большая вероятность, что напуганные животные «ломанутся», куда глаза глядят, и окажутся там, куда Макар «телят не гонял» или еще дальше. То есть вся группа оленей будет рассеяна на очень большой площади – и о создании микропопуляции не пойдет и речи.

Как рассказал директор Глубокской РОС РГОО «БООР» (Витебская обл.) Василий Сикора, группа из 47 благородных оленей, завезенных из Калинковичской РОС РГОО «БООР» в декабре 2018 года, успешно прошла адаптацию к новым условиям и 5 июля была выпущены на свободу.

Среди них 2 взрослых самца, 15 самок, 16 полувозрастных животных и 14 сеголетков, рожденных на новом месте – в вольере.

Событие того же масштаба прошло 10 июля в угодьях Октябрьской РОС РГОО «БООР» (Гомельская обл.). По словам директора учреждения Михаила Прохоцкого, перед выпуском группа оленей полгода акклиматизировалась в вольере. Как и все животные, неожиданно оказавшиеся на воле, олени предпочитают держаться вблизи ставшего им «родным» вольера или даже заходят вовнутрь.

Сергей Асадчий – главный охотовед Любанской РОС РГОО «БООР» рассказал, что у них точно такое же событие произошло 5 июля. На вольные хлеба, после четырехмесячной передержки в вольере были выпущены 10 самок с десятью телятами, рожденными в вольере, 4 самца-рогача и 20 полувозрастных животных разного пола. Выпущенные олени пока ведут себя довольно робко, держатся вблизи вольера и часто заходят внутрь «перехватить» зерна, которым их иногда подкармливают.

2018-06-10-21--0284_1290.jpg

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Директор также рассказал, что для обеспечения спокойствия оленей в любанских лесах была проведена профилактическая «зачистка» от хищников. Волка не обнаружили, но была уничтожена стая одичавших собак.

Плановый выпуск благородных оленей прошел и на Поставщине. Только немного раньше, чем в описанных ранее хозяйствах. Как рассказал Дмитрий Крук, директор Поставской РОС РГОО «БООР» (Витебская обл.), в середине июля там было выпущено стадо из 39 животных. Среди них 2 рогача, 7 самок и 30 полувозрастных животных разных полов. Олени были получены в качестве спонсорской безвозмездной помощи от охотничьего хозяйства «Красный Бор» компании «Интерсервис».  

На передержке олени пробыли 4,5 месяца, после выпуска сначала разбежались, но потом снова стали собираться вокруг вольера. Прошел уже месяц вольной жизни, но молодые животные все равно стараются держаться вокруг и внутри вольера, видимо, так им кажется безопасней. И это несмотря на то, что их подкормка прекращена, если не считать выкладки соли.

– Что касается стрессовых факторов, – добавил Д. Крук, – то пока животные находились в вольере, ежедневно ограждение обходил закрепленный за ними ответственный егерь и не разу не обнаружил попыток проникновения хищников внутрь. К вольеру много раз подходили лоси, местные аборигенные олени, но хищников не было.

Как заверили в РГОО «БООР», расселение благородного оленя и создание микропопуляций этого вида на всей территории нашей страны будет продолжено.


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.