Лось в Красной книге!

3 479 14 Ноя 2017

9 ноября принято решение о внесении лося в Красную книгу Украины. Об этом первым в социальной сети facebook сообщил координатор украинского движения за права животных Uanimals Александр Тодорчук.

Приведем выдержки его сообщения в переводе с украинского языка: «В эти минуты завершилось заседание Национальной комиссии по вопросам Красной книги Украины. Несмотря на давление охотничьего лобби, большинством голосов было принято решение о необходимости внесения лося в Красную книгу», – написал он.

По его словам, голосование проходило в тайном формате, за принятие решения было отдано 24 голоса, против – 6, один воздержался.

«Теперь Министерство экологии может окончательно внести животное в Красную книгу и защитить от истребления. Насколько известно, министр готов к этому шагу», – отметил Тодорчук.

«Принято решение... рекомендовать Минприроды Украины внести лося европейского в Красную книгу Украины. В то же время считать необходимым проведение мониторинга популяции этого вида и существующих для него угроз, на что необходимо целевое финансирование», – подытожил председательствующий на заседании замглавы комиссии, вице-президент Национальной академии наук, академик НАН Вячеслав Кошечко.

Как сообщил журналистам после заседания комиссии замминистра экологии и природных ресурсов Василий Полуйко, согласно процедуре, министерство должно получить официальное решение комиссии, после чего оно подготовит соответствующий приказ о внесении лося в Красную книгу.

Он добавил, что после данного приказа автоматически отменяются утвержденные ранее лимиты на отстрел 160 особей лося.

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Мария Винокурова    14 Ноября 2017 в 11:17
0
0
А как обстоят дела с лосем в Беларуси?
Александр Очеретний    14 Ноября 2017 в 21:22
0
0
С лосем в Беларуси всё хорошо.
Сергей Плыткевич    14 Ноября 2017 в 21:36
2
0
Александр Очеретний, сказал(а): С лосем в Беларуси всё хорошо.
 А вот у меня нет такой твердой уверенности. Данных точных, разумеется, нет, но по моим визуальным наблюдениям в одних и тех же местах лосей стало меньше, особенно рогачей. И вести себя животные стали  гораздо осторожнее... Ну, а по поводу катастрофической ситуации в Украине -- это очень грустно...
Комментарий был изменен 14 Ноября 2017 в 21:37
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.