Май охотничий

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 1086 3 Май 2019

Охота на нормируемые виды птиц – тетерева и глухаря – близится к завершению, заканчивается она 10 мая. Стоит отметить, что в этом году охота на упомянутые виды птиц если и велась по стране, то в небольшом объеме – разовое разрешение на отстрел, особенно глухаря, стоит недешево. А некоторые хозяйства, как «Красный Бор», решили этой весной и вовсе не открывать охоту на пернатых патриархов белорусского леса, вместо чего предоставили массу преференций фотоохотникам. Глухари, думается, остались довольны.

Охота на ненормируемые виды пернатой дичи в некоторых хозяйствах продлится до 12 мая. Почему только в некоторых? По закону охотпользователи могут сдвигать сроки открытия весенней охоты, следует только помнить, что охота на гусей и уток не может продолжаться более 28 дней и закрыться должна до 12 мая.

Рыболовам не стоит забывать о том, что в мае по-прежнему действуют ограничения на ловлю рыбы, связанные с нерестом. В Витебской области оно продлится до 8 июня.

Также до 30 мая продолжает действовать запрет на ловлю судака. Сома пока ловить можно, но только до 31 мая – запрет на его ловлю продолжается месяц – до 1 июля.

И еще об охоте. С 15 мая стартует охота на косулю – нашего самого маленького оленя. Отстреливать исключительно по разовому разрешению можно будет трофейных самцов, а также производить селекционный отстрел особей любого пола и возраста. На этой охоте можно использовать гладкоствольное охотничье оружие, с патронами, снаряженными пулей или картечью, а также нарезное оружие с дульной энергией пули свыше 1500 Дж. Кроме того, на косулю можно охотиться с использованием охотничьих луков и арбалетов.

Косуля – это, пожалуй, самый доступный из «серьезных» объектов охоты. Сейчас речь не об охотничьем мастерстве, а исключительно о цене на разовое разрешение на отстрел (или лицензию). Наверное, любой белорусский охотник может себе позволить, с соблюдением всех формальностей, от одного до трех раз в течение сезона попытаться добыть косулю. У иностранных охотников эта охота пользуется популярностью лишь как попутная – при охоте на другие основные виды охотничьих животных. Объясняется это средним качеством белорусского трофея косули, хотя встречаются и очень качественные рога.

В мае, с началом охоты на косулю, рогачей будут добывать в основном с подхода или из засады.

Кроме того, хотелось бы напомнить всем любителем собак, что май и июнь – это разгар гнездового периода у птиц. Поэтому в это время стоило бы воздержаться от прогулок с собакой по полям и лугам. Огромное количество птиц гнездится на земле: подавляющее большинство околоводных и водоплавающих, все представители отряда курообразных, а также большое число видов певчих птиц, включая соловьев и дроздов.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.