МВД: в стране стартует операция «Арсенал»

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
3 838 10 Мар 2018

В Беларуси органами внутренних дел в очередной раз проводится операция «Арсенал». Основное назначение этой операции – выявление незаконно и не по правилам хранящегося оружия и боеприпасов.

Говоря милицейским языком, проводятся специальные комплексные мероприятия, целью которых является предупреждение и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия. Мероприятия в рамках «Арсенала» пройдут с 19 по 23 марта.

Следует знать, что за незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов предусмотрена очень серьезная ответственность – вплоть до 12 лет лишения свободы. Поэтому даже «простой» патрон, завалявшийся в «бардачке» автомобиля, может наделать больших бед – прецеденты в нашей стране уже были, причем совсем недавно.

Во время проведения операции сотрудники милиции будут проверять условия хранения огнестрельного оружия по месту жительства их владельцев, активизируют работу по выявлению и изъятию незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ. 

Отвлечемся от официального повествования и отметим, что фактически это происходит следующим образом: участковые инспекторы милиции навещают на дому охотников, которые живут на их участке, просят показать условия хранения оружия – и на основе проверки составляют рапорт. Отметим, что они действительно ходят, поэтому советуем внимательно осмотреть свой арсенал, особенно на предмет того, чтобы там, где хранится оружие, не лежали еще и боеприпасы.

Как напомнил нам старший инспектор по разрешительной работе Ленинского РУВД г. Минска Руслан Сытько, «важно знать, что по нашему законодательству, все, кто добровольно сдает оружие, боеприпасы, взрывчатку или взрывные устройства, освобождаются от всякой ответственности, не только уголовной, но и административной».

Минские разрешители напомнили, что информацию о незаконно или неправильно хранящемся оружии можно сообщить по телефонам «Горячей линии» или по телефону 102,  здесь же вам расскажут о порядке добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

А вот небольшая информация о прошлогодней операции «Арсенал» по двум районам Минска: «В 2017 года сотрудниками УВД администрации Ленинского района г. Минска было изъято: 51 единица зарегистрированного оружия и 10 единиц незарегистрированного оружия. Также у граждан изъяли 415 боеприпасов. Добровольно сдано на уничтожение  110 единиц зарегистрированного оружия и 372 боеприпаса. Аннулировано 11 разрешений на право хранения и ношение оружия по отрицательным мотивам, составлено 49 административных протоколов за незаконные действия в отношении оружия. Шесть граждан привлечены к уголовной ответственности за незаконные действия в отношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

А вот сведения по другому столичному району – Первомайскому: «В 2017 году сотрудниками УВД администрации Первомайского района г. Минска было изъято 7 единиц незарегистрированного оружия и 886 единиц боеприпасов. За незаконные действия в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ к уголовной ответственности привлечены 5 человек, к административной ответственности привлечены 44  гражданина».

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.