Начался международный промысел клыкача

0 75 4 Дек 2018

У берегов Антарктиды начался промысел ценнейшей рыбы – клыкача, иначе называемого «масляной рыбой».

Несмотря на то, что идти за этой рыбой рыболовецким флотилиям приходится буквально «на край земли», а также на то, что лов ее ведется на максимальных глубинах, промысел клыкача очень выгоден из-за большой цены, которую дают за нее рыбакам перерабатывающие предприятия.

Промысел клыкача ведется под строгим контролем Международной комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). В общей сложности эту рыбу ежегодно осваивают около 20 ярусоловов.

По существующему международному соглашению, для наблюдения за промыслом и научных исследований на каждом судне должны находиться национальный и международный наблюдатели.

От результатов объединенной работы всех ученых будут зависеть решения международной комиссии по сохранению морских видов Антарктики относительно мер по управлению запасами и объемов допустимых выловов и квот.

Род Клыкачи входит в отряд Окунеобразных. Рыбы могут вырастать до 2 м в длину и достигать веса 70 кг. Интересная способность клыкачей – быстро опускаться на большую глубину (до 2000 м) и так же быстро всплывать. Большие перепады давления, которые происходят с животным при быстрой смене глубины, не мешают клыкачу. Поэтому рыба не ограничена каким-то конкретным ареалом поиска добычи, но не заплывает выше 60 градусов южной широты, предпочитая оставаться в холодных водах.

Рыба действительно очень вкусная. Жирность ее мяса достигает 30%, оно богато витаминами и йодом. Человек тоже по достоинству оценил гастрономические свойства клыкача и с недавнего времени добывает его тралением. Особенно популярен клыкач в Японии и США. Килограмм мяса стоит 30 евро (против 11 евро за лосося).

Фото с сайта http://www.maguros.ru/

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.