Новые правила охоты вводятся в Беларуси

2 11125 23 Мар 2018

Указом Президента Беларуси № 112 от 21 марта 2018 года на территории нашей страны вводятся новые правила ведения охоты и охотничьего хозяйства. Следовательно, те правила, которыми руководствовались охотники и контролирующие органы (от 26.04.14) теряют свою силу.

Для того чтобы дать подробный анализ новых правил охоты, их нужно подробно изучить и сравнить со старыми, на что нужно время.

Пока же – после беглого изучения новых правил – в особенности относительно тех пунктов, которые касаются весенней охоты, можно сказать следующее.

Увеличен список охотничьих видов животных. В частности, это касается птиц. В список разрешенных к добыче весной птиц добавлены свиязь и гоголь (весной разрешается добывать только селезней этих видов). В список видов, которых раньше было принято именовать «нежелательными в охотничьих хозяйствах», а теперь не именуют никак, добавили большую белую цаплю.

Изменения коснулись и сроков весенней охоты, теперь весной можно будет охотиться не 28 календарных дней, а 28 чистых охотничьих дней.

Кое-какие изменения затронули и определения скрадка и укрытия: охотник, сидящий в засаде из естественных укрытий в маскировочном костюме типа «кикимора», не будет считаться нарушителем.

Режим наибольшего благоприятствования теперь предоставляется иностранным охотникам, которые приобретают охотничьи туры в хозяйства нашей страны. Им упрощают оформление документов, провоз оружия и боеприпасов.

Что касается ведения охотничьего хозяйства, то новые правила предусматривают проведение эксперимента по закреплению охотугодий за первичными организационными структурами РГОО «БООР».

Кроме того, сильно упрощается механизм передачи охотничьих угодий в аренду юридическим лицам, причем максимальный срок этой аренды увеличивается до 20 лет.

Каждый пользователь интернета может сам ознакомиться с новыми правилами на официальном интернет-портале Президента Беларуси, пройдя по ссылке: http://president.gov.by/uploads/documents/2018/112uk.pdf


Иллюстрация с сайта www.goodfon.ru

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Карнеенко    24 Марта 2018 в 18:26
0
0
Уже не помню, это третья редакция Правил, или четвертая?   
Александр Гуринович    25 Марта 2018 в 9:14
0
0
Всё там старое, кроме пролоббированных Бамбизой изменений по весенней охоте. Да, еще, слава богу убрали один маразм, теперь собака только работающая по животным считается охотой. Вот так у нас в государстве устроено. Другу самизнаетекого прищемили хвост за браконьерство, и сразу под него стали Правила переписывать, а то, о чем твердят специалисты уже много лет или просят охотники - нет, мы, мол, об этом даже и не слышали.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.