О легавых и легашатниках

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 1703 25 Авг 2017

В охотничьем календаре время с середины лета и до начала осени традиционно принадлежит легавым и легашатникам.

Для начала, чтобы было понятно всем нашим читателям, даже далеким от охоты, проведем небольшой экскурс в мир легавых и вкратце все поясним.

Кто такие легавые? Это универсальные охотничьи собаки, главной особенностью которых является возможность охоты с так называемой стойкой. Стойкой называют такое состояние собаки, когда она замирает, как изваяние, перед причуянной птицей. Собственно, любая собака замирает перед броском на добычу, но если у обычной собаки время неподвижности составляет буквально мгновение, то легавая может застыть и на минуту.

82.jpg

Для чего нужна стойка? Стойка легавой – это очень ценное приобретение, появившееся в результате кропотливой селекционной работы. В результате целенаправленного отбора появились собаки, у которых есть такая особенность – надолго замирать перед броском. При помощи стойки собака явственно показывает охотнику (реально показывает – прямо носом, вытянувшись в струнку в сторону запаха!) направление, в котором находится дичь. Итак, стойка –это врожденная особенность легавых собак, кроме них стойки больше нет ни у кого.

Если стойка – врожденная особенность легавых, означает ли это, что эти собаки с рождения могут охотиться? Это совсем не так: легавые собаки нуждаются в трудоемкой и длительной натаске, это особая наука, доступная не каждому собаковладельцу. Именно поэтому существует особое ремесло натасчика (на Западе этих людей называют кондукторами). Натасчик обучает собаку правильному поиску дичи, послушанию, оттачивает и закрепляет природные навыки собаки, сглаживает недостатки характера, обучает элементарному послушанию и правильной охоте. В принципе натасчиком может быть и хозяин собаки.

На кого охотятся с легавой? На мелкую луговую, болотную, полевую и – отчасти – лесную дичь. В Беларуси основные объекты охоты – это бекас и серая куропатка. Охотятся еще и на тетеревиные выводки, но это дорого, так как тетерев – лицензионный вид охотничьей фауны.

Впрочем, со взрослой легавой собакой можно охотиться и на уток, и на копытных, и даже на зайцев, однако нужно следить за тем, чтобы это не было в ущерб основному предназначению легавой собаки – охоте со стойкой.

Имеет ли смысл тратить столько денег, усилий и времени,  для того чтобы добыть какую-то пичугу размером со скворца? Имеет. Но если человек задает такой вопрос, то для него, разумеется, не имеет.

Так в чем же кайф охоты с легавой? Охотник получает удовольствие в первую очередь от работы отлично натасканной собаки и затем уже – от сложного выстрела по стремительной птице. Сама добыча здесь имеет третичную роль.

Легавые делятся на две большие группы – континентальных (они родом из континентальной Европы) и островных (родом из Британии).

Целая череда кинологических мероприятий связанных с состязаниями легавых собак прошла в нашей стране буквально одно за другим. Это потребовало больших сил как от хозяев (ведущих), так и от главных участников этих событий – собак легавых пород. 

Первым крупным мероприятием стал 5-й, юбилейный, чемпионат легавых собак по болотной дичи «Витьба-2017», он прошел с 21 по 23 июля в окрестностях поселка Полота Полоцкого района Витебской области.

86.jpg

В принципе, все остались довольны, но было бы лучше, если б накануне состязаний в полях, где проходило мероприятие, не поохотились итальянские охотники и не разогнали значительную часть птицы.

Следующим было самое главное «легашачье» мероприятие этого лета – открытый чемпионат Республики Беларусь «Горка-2017» ранга САСТ. Он был проведен с 3 по 6 августа в охотничьих угодьях, арендуемых Быховской районной оргструктурой РГОО «БООР».

В чемпионате приняло участие 37 легавых собак десяти пород из России, Украины и Беларуси. Получено 16 дипломов, из них 7 – второй степени и 9 – третьей. Семь собак получили титул САСТ и стали чемпионами Республики Беларусь по рабочим качествам. Расскажем о нем чуть подробнее:

В индивидуальном зачете призерами стали:

I место – курцхаар Марс, вл. Д.И. Колесник (Пинский р-н, Беларусь), д. II 84 балла;
II место – курцхаар Леди Охона, вл. С.Ю. Кравченко (Санкт-Петербург, Россия) д. II 83 балла;
III место – английский сеттер Старла, вл. Д.В. Власенко (Санкт-Петербург, Россия), д. II 83 балла.

Зачет среди команд областей и клубов:

I место – Минская область, 163 балла;
II место – Могилевская область, 141 балл;
III место – команда питомника «Красная планета», вл. А.К. Голубченко, 83 балла.

Зачет среди команд стран-участниц:

I место – Россия, 173 балла;
II место – Беларусь, 154 балла;
III место – Украина, 83 балла.

Специальными призами награждены:

- за самую молодую собаку, получившую диплом на чемпионате, – И.В. Войтко c английским пойнтером KAM HUNTING JAK (г. Могилев, Беларусь), д. III 77 баллов;
- за высшие егерские баллы – ведущий (натасчик) Е.Д. Чумакина, вл. Д.М. Яцук с дратхааром Лайма (Минский р-н, Беларусь), д. III 82 балла, (8+9);
- приз, учрежденный председателем ЛООиР Г.К. Шацилло, «самой стильной собаке чемпионата» – шотландский сеттер Олаф, вл. А.С. Ильясов (г. Минск, Беларусь), д. II I81 балл (5+5+5).

20.jpg

Последним «легашачьим» мероприятием этого лета стал чемпионат континентальных легавых ранга CACIT «Сож 2017».

Организаторами чемпионата выступили исполнительный аппарат РС РГОО «БООР», учреждение «Гомельская областная организационная структура» РГОО «БООР», клуб белорусских охотников «Трапны стрэл».

В чемпионате приняло участие 13 собак трех пород (веймарская легавая – 1, немецкий курцхаар – 7 и немецкий дратхаар – 5). Получено четыре диплома, из них – один II степени и три – III степени).

Наша собеседница – человек, известный в мире охотничьего собаководства Беларуси, – Екатерина Чумакина, натасчик, хендлер и ведущий собак – не считает такое обилие кинологических мероприятий, следующих одно за другим, чем-то из ряда вон выходящим.

– Это же хорошо, что их много! Не сошлись карты на одном мероприятии, можно повторить на втором, на третьем и так далее. Есть время доработать, отточить навыки – как собаке, так и ведущему. Кроме того, на всех состязаниях был разный состав комиссий. Мне, как ведущему, было очень интересно выставляться и слушать мнения о работе своих подопечных от совершенно разных людей. Все комиссии судили в пользу собак. И результат отличный, несмотря на нелегкие погодные условия.

4.jpg

– С птицей повезло? И расскажи чуть подробнее про погоду.

– Погода на разных мероприятиях была разной. Порой контрастно разной – от сильного ветра до полного штиля, от изнуряющей жары до пасмурных прохладных дней. Ну, а птицы было не то чтобы очень много (видали и побольше), но ее вполне хватило для того, чтобы посмотреть на работу всех заявленных собак.

– Как тебе организация состязаний?

– Все чемпионаты были организованны на очень высоком уровне и вполне подтвердили свой международный статус. Как один из помощников организатора, хочу сказать, что сложно подготовить чемпионаты в таком количестве, но это того стоит.

– Победили сильнейшие?

– Конечно, сильнейшие, но и элемент везения, безусловно, присутствовал. Полевые испытания в таком количестве – это почти как охота. Поэтому элемент удачи здесь очень важен.

Фото Олеси САЕВЕЦ

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.