Охота не для всех, или Когда нельзя, но очень хочется

0 1481 27 ноя 2018

Депутаты Госдумы соседнего государства предложили разрешить охотиться на животных, находящихся под охраной и занесенных в Красную книгу. Но эта опция, как и следовало ожидать, не для всех, а только для очень больших ценителей живой природы.

«Для чего?» – спросит удивленный читатель. «Для сохранения нуждающихся в охране видов», – ответят депутаты Госдумы.

Итак, по информации журнала «Коммерсантъ», депутат Госдумы Владислав Резник адресовал замглавы Минприроды Ивану Валентику письмо с просьбой оценить, возможно ли разрешить в России трофейную охоту на краснокнижные виды животных –  в обмен на то, чтобы охотники финансировали охрану этих видов.

Как поясняет депутат, «принимаемые властями меры для сохранения редких видов животных «в условиях жестких бюджетных ограничений» не могут быть признаны достаточными».

По предложению депутата, финансирование охранной деятельности по сохранению отельных видов животных хорошо бы поручить охотникам-трофейщикам, а взамен позволить им иногда, в порядке исключения, добывать некоторых особей «краснокнижников», «представляющих наименьшую ценность для популяции».

Как сообщает «Коммерсантъ», Владислав Резник входит в президиум «Клуба горных охотников». В 2016 году президент клуба Эдуард Бендерский направил письмо Александру Хлопонину (на тот момент вице-премьер, курировавший сферу природопользования) с просьбой выделить пять разрешений на добычу путоранского снежного барана. Взамен клуб готов был оказать помощь в финансировании программ охраны этого подвида в размере 15 млн руб. В свою очередь господин Хлопонин поручил Минприроды «поддержать и подготовить пилотный проект по взаимодействию» с «Клубом горных охотников». В 2017 году Росприроднадзор в выдаче разрешений на добычу путоранского снежного барана отказал.



Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.