Охота возвращается в Кению

0 1094 7 Апр 2018

Кения – одна из немногих стран мира, где полностью запрещена охота на крупных зверей. Однако, как недавно стало известно, в конце марта Министерство туризма и фауны этого африканского государства собрало рабочую группу, которая рассмотрела деликатный вопрос возможности «потребляющей утилизации диких животных».

Что скрывается за этими мудреными чиновничьими словесами, понять несложно. А скрывается за этой формулировкой не что иное, как охота.

Кения, еще будучи частью британских колоний в Восточной Африке, считалась главным охотничьим угодьем континента. Именно в ее столице Найроби брали старт сафари таких легендарных «белых охотников», как Джон Хантер, Филип Персиваль и Гарри Селби. Однако в 1974 году правительство независимой страны запретило всякую охоту на крупного зверя.

«С тех пор Кения стала любимым объектом сравнения для охотников. Ведь в соседней Танзании, стране с практически таким же климатом, географией, этническим составом и колониальной историей, охота остается разрешенной, и численность диких животных не снижается. А вот в Кении, несмотря на запрет охоты, с фауной все обстоит весьма печально, зато страну то и дело потрясают коррупционные скандалы с участием высокопоставленных чиновников, вовлеченных в незаконные операции с добытой браконьерами слоновой костью. Очевидно, что доходов от «экотуризма» недостаточно для того, чтобы охранять природу на том же уровне, который обеспечивает хорошо отрегулированная правильная охота. И, кажется, это начинают понимать и в Кении», – пишет «Русский охотничий портал».

Министерство поручит рабочей группе «проработать варианты организации добычи диких животных с учетом того влияния, которое это может иметь на ВВП страны, создание рабочих мест, обеспечение продовольственной безопасности и мирного сосуществования местных сообществ и дикой фауны». То есть в переводе с языка бюрократии это читается так: изыскать все возможности для привлечения туриста-охотника.

Причем кенийцам не нужно далеко ходить за примерами. Например, в ЮАР фермерское разведение диких животных для выпуска их «под ружье» превратило малопригодную для жизни саванну в кишащие дикими зверями пространства. Впрочем, в рамках данной статьи мы не будем обсуждать морально-этические нюансы охоты на полувольных животных.

Однако прогнозировать что-то рано. Рабочая группа еще не предоставила свои выводы для всеобщего обсуждения.

Фото с сайта respectsafaris.com


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.