Охотники на мамонтов спали в березовом шалаше

0 1856 6 ноя 2017

Стоянку древних людей периода неолита обнаружили археологи недалеко от словацкого города Нове-Место, недалеко от границ Чехии и Австрии.

охотники на мамонтов.jpg

«Это классическая стоянка древних охотников на мамонтов и настоящий научный клад», – делятся своей удачей ученые. Уникальность находки в том, что под полутораметровым слоем земли сохранились не только каменные орудия и кости животных, но и остатки шалаша, каркасом для которого послужили стволы березы. Каждая березка достигала в высоту около 3 метров и была аккуратно срублена каменным топором.

«То, что так хорошо сохранились эти жерди, – совершеннейшая редкость, – сообщил телеканалу ČT24 руководитель раскопок Ондрей Жар. – Я не помню, чтобы в Европе до нас находили что-то подобное. Сейчас у нас есть точные доказательства, что для строительства своих жилищ древние охотники использовали дерево», – пишет портал ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

То, что это стоянка именно охотников на мамонтов, говорит факт нахождения на месте раскопок большого количества костей этих животных.

По оценкам ученых, древнейший из известных шалашей был построен 25 тысяч лет назад.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.