Охотники отчитались по оленям

1 101 8 Авг 2018

Как известно, в связи с мероприятиями по депопуляции кабана в хозяйствах РГОО «БООР» взят курс на замену кабанов другими копытными, выгодными для ведения охотничьего хозяйства. Ведущую роль в этом деле принадлежит благородному оленю.

В настоящее время идет активная работа по созданию микропопуляций оленя во многих местах Беларуси. Это очень пластичный вид, который отлично живет в самых разных климатических зонах земли: от полупустынь до тайги, от предгорий до тропических лесов, поэтому в нашей стране для расселения благородного оленя пригодны буквально все зоны.

На своем сайте РГОО «БООР» отчиталось по закупкам оленей за осенне-зимний период 2017-18 гг.

боор123.jpg

«Так, новый дом для себя олени обрели в охотугодьях следующих учреждений: «Верхнедвинская РОС», «Дрогичинская РОС», «Мозырская РОС», «Ошмянская РОС», «Речицкая РОС», «Чашникская РОС», «Червенская РОС», «Шарковщинская РОС», «Шкловская РОС» РГОО «БООР», пишут на сайте.

Сейчас оленей постепенно выпускают из вольеров – в угодья. Всего же белорусские охотники завезли в вольеры для передержки более 350 оленей.

С 2014 года РГОО «БООР» начал активную работу по интродукции благородного оленя в леса Беларуси, за этот период в хозяйства страны завезено более 950 особей оленя.

Как сообщают в БООР, во время грядущего осеннее-зимнего периода 2018-19 гг. планируется привезти в страну более трехсот оленей, которые обретут свободу в одиннадцати хозяйствах страны.

Фото с сайта РГОО «БООР»

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
ivan ivanov    9 Августа 2018 в 9:37
0
0
Зачем завозить практически полу одомашненных  оленей  из Литвы, если в Республике хватает   настоящих диких .  Наверное  только из за того, что " покупать сложно",  вся сделка прозрачная.  В одно из хозяйств  года три в прошлом завезли около тридцати  голов оленей, поместили в  вольер пл.  6 га, для передержки. Естественно  за период их содержания(один не полный год)  олени  съели  все  до чего смогли дотянуться. Кроме того  к ним  возили  детей на экскурсии, приезжали фотографироваться на фоне оленей все кому не лень, кормили с рук.  А некоторые  по  сговору с  "ответственными"  ночью  проводили бесконтактную притравку охотничьих собак.   Кроме того  в самом  вольере  стоял вагончик в котором находился сторож постоянно контактирующий с оленями.  За  такой хотя и короткий промежуток времени   и без того  полу одомашненные животные стали чуть ли не ручными. Когда  их  из ограждения выпустили на волю  последние всем скопом  предпочли убежище в   здании  бывшей колхозной фермы.  Оттуда   потихоньку и  начали расходится. Но не торопились, потому как  рядом находилась  здание  действующей колхозной фермы, куда скотники привозили корма и  от сердобольности на ровне с колхозными коровами подкармливали и оленей.   Потерянный стах к человеку, собакам,  наверное не очень хорошо влияет на зверя который по своей природе должен быть диким?  Уже несколько лет  наблюдаю как с весны и до осени  в угодьях появляются небольшие стада  благородных оленей   с молодняком, спокойно  кормятся и обживают свободные  территории  угодий. Казалось бы все хорошо. Однако как только начинается охотничий сезон охоты на пушных зверей и появляются  охотники с гончими собаками, у которых вязкость в крови не к зайцу а  к копытным , олень исчезает. Он не выдерживает постоянного  беспокойства и  собачьего преследования.  А если бы этого не было,  олени  сами по себе  уже давно бы расселились на  большей территории.  Некоторые  породы охотничьих собак это великая беда для оленьих.  И не спасут ни какие  участки леса отведенные для воспроизводства копытных, если в охотничьем собаководстве хаос. Собаке не укажешь куда ей бежать а куда не бежать. Ее  тянет вязкость к преследованию запаха заложенного годами в крови.
Сколько  было изменений в Правила охоты?  Но ни кто не обращает внимания  на тот вред охотничьему хозяйству, который оказывают некоторые породы охотничьих собак.  И если все будет продолжаться без изменений в ведении охотничьего хозяйства, поголовье  оленя в Республике  за счет ввезенного не увеличится. Думаю не зря  в европейских странах с высокой плотностью оленя, с которых и берут пример Руководители РГООБООР налажен  серьезный контроль в охотничьем собаководстве.  Там   на  некоторых площадях  охотничьих угодий, даже в открытый сезон охоты, с со спущенной с поводка охотничьей собакой просто не появишься.  Если бы  для размножения  копытных  было создано  разумное регулирование  численности и постоянный покой, не нужно было бы  ввозить дополнительных животных  полу вольного  содержания.  В Республике есть специалисты  знающие толк в  разведении и содержании Благородных диких оленей, но они не у дел.
Комментарий был изменен 9 Августа 2018 в 9:47
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.