Открылась охота на рогачей

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 1254 24 Авг 2017

Трофейная охота на самцов копытных животных (лося, благородного оленя и лань) открылась в нашей стране с 20 августа. Во время проведения этих охот разрешается также селекционный отстрел животных любого пола и возраста.

Стоит отметить, что трофейная охота мало распространена среди белорусских охотников по разным причинам. Во-первых, охоту на крупных копытных средний белорусский охотник рассматривает в основном и в первую очередь как способ добычи мяса. Поэтому выкладывать приличные суммы денег за условную ценность трофея лося или благородного оленя будет далеко не каждый охотник. Впрочем, если проходит загонная охота (время которых еще не наступило), то там все проще: разовое разрешение на отстрел приобретается коллективом охотников, что не сильно бьет по карману каждого из них.

Кроме того, немаловажно и то, что культура добычи, выделки, демонстрации и учета трофеев вообще, и трофеев крупных копытных в частности, в нашей стране только начинает развиваться. И в основном этим занимается группа энтузиастов, которые организовали «Трофейную книгу Беларуси».

Проще говоря, индивидуальная охота с подхода или на вабу (если имеют в виду лося, то принято говорить «охота на стон» или «на стону»), это занятие не для рядового белорусского охотника, а для человека с деньгами и статусом – назовем вещи своими именами. Кроме того, подобного рода охоты пользуются популярностью и у хорошо обеспеченных иностранных охотников, которые покупают охотничьи туры в наших хозяйствах.

Есть еще одна проблема, связанная с этой охотой. Разумеется, человеку, заплатившему деньги, хочется добыть зверя с рогами, которые потянут на «золото» или в крайнем случае на «серебро» (речь сейчас идет об экспертной оценке трофея). Кроме того, добыть такого зверя охотник-трофейщик стремится в самом начале срока охоты, так как порой к окончанию гона рога самцов из-за турнирных боев бывают с повреждениями. Но опытный охотпользователь старается как-то сохранить самцов с шикарными рогами хотя бы до окончания гона, чтобы тот смог покрыть как можно большее число самок.

Этот конфликт интересов: богатого охотника, готового платить хозяйству, и самого хозяйства, которому нужны и деньги, и рогачи, – нуждается в каком-то решении.

В разгар гона взять рогача лося «на стон», а благородного оленя «на реву» – это задача, прямо скажем, не из самых сложных. В это время рогачи теряют покой и буквально рыщут по угодьям под влиянием тестостерона и адреналина в поисках соперника и самок. Даже еда для них в это время становится занятием второстепенным.

В это время нередки случаи появления рогачей в населенных пунктах, а также их агрессивного поведения в отношении не только соперников своего вида, но и других животных, и даже людей. Два года назад зашедший во время гона в деревню Копча (Осиповичский район) самец благородного оленя убил одного человека, а второго серьезно покалечил. То есть самцы лосей и оленей нередко в это время становятся безумными и буквально бегут на зов противника или же охотника, который умеет пользоваться вабой – специальной дудкой, при помощи которой имитируется рев животного.

лось-1.jpg

Обучиться призывному реву не так уж и сложно, любители этого дела даже периодически встречаются, чтобы посоревноваться друг с другом и продемонстрировать навыки имитации рева оленя или «стона» лося.

Но вернемся к охоте. Она заключается в том, что один участник охоты (как правило, это егерь) подманивает оленя или лося, ревя в вабу, а второй в это время терпеливо ждет, приглядываясь, прислушиваясь и даже принюхиваясь. Его задача – увидеть зверя раньше, чем тот увидит человека, хорошо прицелиться и выстрелить.

Лось далеко не сразу и далеко не всегда отвечает на призыв и подходит к охотникам.

Знание этих нюансов, умение вычислить по голосу возраст и трофейный потенциал зверя, а также умение выставить его на стрелка определяются егерским мастерством.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.