Открытие охоты на вальдшнепа

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
1 1043 7 Апр 2018

Тягой называется брачный полет лесного кулика над  верхушками деревьев. Нужно отметить, что, согласно новым правилам охоты, со следующего года охота на тяге будет открываться раньше.

Кое-что в новых правилах также касается охоты на вальдшнепа. Если раньше, заняв позицию во время охоты на тяге, охотник должен был стоять на месте неотрывно, а для перехода на новое место охоты непременно разряжать и зачехлять ружье, то теперь иначе.

Сейчас допускается перемещение охотника с расчехленным и заряженным ружьем в процессе охота на вальдшнепа на тяге, но только в целях выбора оптимального места засады.

Сезон весенней охоты на вальдшнепа на тяге со следующего года будет открываться с третьей субботы марта и продолжаться по второе воскресенье мая.

Возможно, читателю будет интересно узнать, что в СССР долгое время была запрещена вообще любая весенняя охота.

В 1970-е годы стали потихоньку открывать охоту весной и в первую очередь открыли охоту на тяге. Долгое время в некоторых охотничьих хозяйствах она оставалась единственной разрешенной весенней охотой. Почему именно она? Да потому, что она имеет глубочайшие исторические корни на всех территориях когда-то входивших в состав Российской империи. О ней писали классики русской литературы.

Охота на вальдшнепа никогда не бывает добычливой. Причин тому много. Во-первых, в нашей стране она совершенно не популярна. Во-вторых, довольно сложно найти место лета птиц: вальдшнепы не постоянны и редко летают из года в год по одним и тем же маршрутам. В-третьих, сама стрельба практически в темноте очень сложна. В итоге даже те охотники, что умудряются несколько раз за весну выехать на эту охоту, добывают от одной до трех птиц за сезон.

Белорусской статистики у меня не имеется, но российские источники пишут, что в среднем российский охотник добывает одного вальдшнепа за сезон, а общий объем добычи составляет порядка 150 тысяч птиц. Это примерно в 10 раз меньше, чем за один осенне-зимний сезон добывают вальдшнепов в Италии, или в восемь раз меньше, чем во Франции, причем более 98% отстрелянных на тяге птиц составляют самцы.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
ivan ivanov    8 Апреля 2018 в 23:16
0
0
Александр, охота популярна и к тому же  среди молодых охотников.
 А не развивалась потому как  Правил охоты, как токовых не было.До 2005 года  многие охотники вообще  об них и не слышали. Руководители хозяйств от боязни  за неконтролируемого отстрела копытных такую охоту не открывали вообще.
Да и чего греха таить в том, что охота была только браконьерской. Под выстрел попадало все живое , съедобное и пушное.Культуры охоты не было. Традиции были  хищнические.
Все изменится. У людей изменились взгляды  и отношения. Появилась красивая одежда, начали появляться  культурные традиции. 
Рассмешили тем, что найти места для охоты  затруднительно.  Вы оставьте  на один вечер компьютер, выедите в угодья, найдите молодую посадку сосняка 5-9 лет и среди такой посадки поляну, и вы увидите сколько летает вальдшнепа. Удачи!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.