Памятник породе собак установили итальянцы

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 354 5 Июл 2018

Занятное событие произошло во Всемирный день собак, который отмечается 2 июля. На севере Италии, в местности Полезина, прошло торжественное открытие памятника собаке породы спиноне итальяно.

Это по-настоящему уникальный монумент. Дело в том, что памятников собакам во всем мире предостаточно, даже у нас в Беларуси, в Несвиже, в парке замка установлен памятник любимой собаке одного из Радзивиллов. Уникальность итальянского монумента в том, что памятников определенной породе собак я больше не знаю. Есть памятники преданным собакам в образе акита-ина, есть памятник сенбернару Барри, люди построили монумент колли по кличке Шеп, существует скульптура в честь аляскинского маламута Балто. Однако памятника определенной породе я так и не припомнил, не вспомнил этого и Гугл-всезнайка.

Вторая особенность этого монумента в том, что он изготовлен в очень сложной технике. Он сварен из металла. В качестве сырья для памятника послужили осколки боеприпасов и пули, пролежавшие в итальянской земле со времен Первой мировой войны и собранные любителями этой породы.

Надпись на памятнике гласит: «Бесстрашному и преданному исследователю дельты реки По – итальянскому спиноне. Посвящается всем охотничьим собакам Полезины».

памятник спиноне.jpg

Как рассказали сами итальянцы, во время голода, который обрушился на страну вместе с Первой мировой войной, многие люди выжили во многом благодаря охоте, которая не могла бы быть удачной без участия в них спиноне.

Кстати, и история у памятника весьма интересна. Меценат – тот человек, который оплатил все это мероприятие, Карнелио Панебианко – был почти безнадежно болен, но его спасли два доктора. И когда Карнелио спросил их, что он может для них сделать, те ответили: сделай памятник собаке. Оба доктора оказались большими поклонниками спиноне итальяно.


Перед скульптором Cav. Dott. Carluccio Zangirolami была поставлена непростая задача. Он должен был из кучи военного металлолома: пуль и осколков снарядов – не просто «слепить собачку», а изобразить настоящего спиноне, передав его породные особенности и характер. Работа над памятником продолжалась почти полгода.

«Когда смотришь на этого железного пса, то сразу говоришь: «О да, это спиноне!» – так довольно эмоционально поделилась с вашим корреспондентом москвичка Ирина Земцова, которую пригласили на открытие этого памятника как владелицу одного из лучших в мире кобелей этой породы по кличке Динамо.

Земцова і Дінамо.jpg

История этой породы уходит в глубины веков, во всяком случае, на фресках художника Андреа Мантеньи в Камера дельи Спози мы видим уже вполне сформировавшуюся спиноне, а картины эти датированы XV веком.

Образ собаки, воплощенный в боевом железе, необычайно брутален, но тем не менее это одна из самых миролюбивых, милейших, добрейших и интеллигентнейших собак в мире с тончайшей душевной организацией. Это собака, которую невозможно заставить напасть на человека, и собака, которой нельзя грубить. И еще это очень, к счастью, «немодная» порода собак. Немодная она настолько, что хозяев этих собак на постсоветском пространстве можно перечесть на пальцах обеих рук и они практически все знакомы друг с другом, например, у нас в Беларуси их пока только три.

Айка-позір.jpg

На фото (помимо памятника): Ирина Земцова со своим Динамо и собака автора этих строк – одна из белорусских итальянских спиноне – Айка.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.