Победили сильнейшие

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 567 5 Июн 2018

Как мы уже писали, у нас в Беларуси, точнее, в Заславле, на акватории гребного канала, прошел II Чемпионат мира по лову рыбы фидером среди клубов.

Борьба была нешуточной, фаворитами считались команды России, Германии и Эстонии, но и белорусы не очень отставали – и вот, наконец, по итогам второго тура наши ушли в прорыв и победили. Незаметная победа на небольшом бюджетном чемпионате мира в стране, расположенной в центре Европы…

Пресс-конференция, на которой журналистам официально было объявлено о победе белорусской дружины, прошла в Национальном пресс-центре. На ней присутствовало руководство РГОО «БООР», представители Международной федерации рыболовного спорта, судьи и спортсмены.

Председатель РГОО БООР Юрий Шумский рассказал, что рыболовный спорт в нашей стране на государственном уровне признан с 2009 года. Причем единственное спортивное объединение, которое занимается развитием всех видов рыболовного спорта, это РГОО «БООР». Оно же является и Белорусской федерацией рыболовного спорта и поэтому по праву считает все победы белорусской сборной на международных соревнованиях и своими победами тоже. Всего в реестре зафиксировано семь видов рыболовного спорта, получивших развитие в Беларуси, перечислим их все:

- лов рыбы летней поплавочной удочкой;

 - лов рыбы фидером;

 - лов рыбы спиннингом с лодки;

 - лов рыбы на мормышку со льда;

 - лов рыбы на зимнюю блесну;

 - лов рыбы спиннингом с берега;

 - лов рыбы нахлыстом.

Сборная Беларуси ежегодно участвует в международных соревнованиях и неоднократно входила в состав лучших команд Европы и мира.

Также председатель общества коротко рассказал о работе, проводимой в РГОО «БООР» по зарыблению и очистке водоемов страны. В частности, он отметил, что на закупку рыбопосадочного материала для зарыбления водоемов общество ежегодно тратит порядка 200 тыс. рублей. Было рассказано, откуда берутся деньги на все эти мероприятия: от зарыбления до поддержки сборной. Деньги идут от членских взносов, которые ежегодно рыболовы платят в кассу общества.

34199279_1758364297581522_4373222944457883648_n.jpg

Вице-президент Международной федерации рыболовного спорта Игорь Чиняков подвел краткие итоги прошедшего чемпионата и рассказал о его особенностях, отдав должное его организации. По словам вице-президента, организация этих соревнований прошла на высочайшем уровне. Он вспомнил и другие международные соревнования, в частности, зимний чемпионат мира по мормышке, который также прошел на гребном канале в Заславле. Тогда Беларусь смогла собрать на соревнования максимально возможное количество команд – 14! – и занять первое место. Нынешний чемпионат – более сложный по организации, чем зимний, – собрал 22 команды.

– После чего Беларусь на международной арене стала считаться очень авторитетным организатором. Именно поэтому президент Международной федерации рыболовного спорта Клаудио Маттиоли заявил, что не видит никаких проблем, для того чтобы закрепить за гребным каналом в Заславле статус одного из самых престижных мест для организации самых знаковых международных состязаний, – отметил Игорь Чиняков.

34455636_1758364164248202_2634515085187350528_n.jpg

На пресс-конференции присутствовал и член белорусской сборной – участник прошедшего чемпионата, капитан нашей команды Юрий Лисовский. Он отметил большую помощь, которую оказало РГОО «БООР» белорусской рыболовной дружине. А на вопрос нашего корреспондента, сильное ли влияние на победу оказала «родная» вода гребного канала в Заславле, он ответил следующее:

– Безусловно, канал нам знаком, мы проводили на нем тренировки – и это отчасти можно считать «форой», которая у нас была, и мы ею грамотно воспользовались.

Однако, по его словам, в рыболовном спорте, помимо удачи, есть еще такие факторы как опыт и навык. Впрочем, за две недели до начала чемпионата гребной канал был закрыт для любой рыбной ловли, так что непосредственно перед самым стартом наши рыбаки тренировались там только со своими коллегами из 22 других стран-участниц. Кроме того, в гребном канале присутствуют плавучие «дорожки» для гребных видов спорта, они не позволяли во время тренировок забрасывать снасть далее 28 метров, а перед самыми соревнованиями их убрали, и заброс стал возможен вплоть до 80 метров. Так что о слишком большом преимуществе белорусской команды говорить не приходилось. Просто, как всегда, победили сильнейшие.

 Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.