Почему уменьшается количество охотников в Беларуси?

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
5 1255 15 Ноя 2018

На общее снижение количественного состава крупнейшей в стране охотничьей организации указала Генпрокуратура по результатам прокурорской проверки деятельности РГОО «БООР», на что получила следующие объяснения.

За 2014–2017 годы количество членов РГОО «БООР» уменьшилось с 86 284 до 77 388 (то есть на 8896 человек) из которых 7513 – это члены общества с билетом рыболова-любителя. Снижение численности членов общества-рыболовов, по мнению руководства РГОО «БООР», связано со значительным уменьшением количества водоемов, где разрешен лов так называемыми «интенсивными методами». Речь идет о троллинге (ловле на спиннинг с движущейся моторной лодки) снастью с более чем десятью крючками, большим количеством ставок и, конечно же, – о добыче рыбы ныряльщиком в ходе подводной охоты.

Падение численности членов РГОО «БООР» с билетом охотника и рыболова связано с общей тенденцией сокращения охотников по стране – всех охотников, а не только членов РГОО «БООР». Охотниками считаются те жители нашей страны, которые имеют государственное удостоверение на право охоты и платят ежегодную государственную пошлину. Так, в 2014 году госпошлину заплатили около 55 тыс. человек, в 2015-м их количество уменьшилось до 52 тыс. человек, в 2016-м – менее 51 тыс. человек, а в 2018-м – 49,3 тыс.

Иллюстрация с сайта http://prozrak.info/

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Гуринович    15 Ноября 2018 в 8:44
1
0
Членство в общественной организации не может, не должно давать никаких преимуществ  и привилегий со стороны государства  относительно других граждан. 
Конечно, сказать, что в сокращении количества охотников виновата государственная политика в отношении охоты и охотников боязно. 
У нас самое большое количество охотничьих угодий на одного охотника в Европе приходится, а  многие бросают охоту потому что охотиться негде или очень дорого. Несколько цифр по количеству охотников, приходящихся на 1 кв. км территории страны в странах Европы.  
Дания - 3,8
Великобритания - 3,2
Италия - 2,5
Франция - 2,1
Испания - 1, 9
Чехия, Австрия - 1,4
Финляндия - 0,9
Венгрия, Словакия, Швеция - 0,6
Норвегия, Литва - 0,5
Эстония, Латвия - 0,38
Польша - 0,33
Беларусь - 0,2
Только вдумайтесь в эти цифры - у нас больше на одного охотника угодий чем в северных странах Феноскандии, где на севере почти никто не живет. Это говорит о том, что у нас охотников мизерное количество. А было когда-то около 150 тыс, то есть цифра могла бы быть  0,7 как минимум.
Но выводов же делать некому..........
Владимир Волчков     17 Ноября 2018 в 18:52
0
0
Все эти отговорки Боора полная чушь.БООР-как структура общественной организации себя из жила. Не приемлемые членские взносы,стоимость путёвки (весной разгроничение по видам)это поборы людей. В первую очередь уходят люди в деревнях,где мизерные зарплаты,а ещё и продление оружия. Боор поставил целью -это сбор денег. И будет ещё хуже .
Александр Гуринович    18 Ноября 2018 в 9:46
0
0
Владимир Волчков , сказал(а): Все эти отговорки Боора полная чушь.БООР-как структура общественной организации себя из жила. Не приемлемые членские взносы,стоимость путёвки (весной разгроничение по видам)это поборы людей. В первую очередь уходят люди в деревнях,где мизерные зарплаты,а ещё и продление оружия. Боор поставил целью -это сбор денег. И будет ещё хуже .
 Общества охотников есть практически во всех странах где есть охота. Так что они нужны. Другое дело какие уставные цели и задачи, какие функции выполняет общество. Такого государственно - общественного, с назначением руководства  всех уровней органами государственной власти или их согласия, с контролем  деятельности общества со стороны властей, с коммерческой деятельностью и зарабатыванием денег на своих же членах   конечно нет нигде. Это все вопрос отсутствия в стране нормальной концепции и политики управления охотой и ресурсами охотничьих животных, понятной и приемлемой для населения. Впрочем, о чем это я?
Владимир Волчков     19 Ноября 2018 в 18:47
0
0
Вы взгляните на наших соседей, хотя бы Литву,там государство -это контролирующий орган. А все угодья в руках охотников ,они арендуют угодья у государства и платят за это пошлину. Всю работу делают члены этого кружка,биотехнию ,учёт,подкормку и охрану. И члены кружка решают сколько нужно отстрелять,по видам.
Александр Гуринович    20 Ноября 2018 в 8:56
0
0
Владимир Волчков , сказал(а): Вы взгляните на наших соседей, хотя бы Литву,там государство -это контролирующий орган. А все угодья в руках охотников ,они арендуют угодья у государства и платят за это пошлину. Всю работу делают члены этого кружка,биотехнию ,учёт,подкормку и охрану. И члены кружка решают сколько нужно отстрелять,по видам.
 Я это прекрасно знаю. И в Латвии, и в Эстонии, и в Польще так. И общества охотников там есть. Но построены и функционируют они совсем по другому принципу, о чем я и говорил, что у нас система  уникально бестолковая. Но Вы это написали в ответ на мой пост и предлагаете взглянуть. Не понятно только что Вы этим хотели мне сказать.
Комментарий был изменен 20 Ноября 2018 в 9:03
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.