Под Борисовом схлестнутся гончие псы

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
3 794 25 Окт 2018

Двадцать седьмые командно-индивидуальные состязания гончих имени Л.Н. Осташевича* пройдут с 26 по 28 октября в угодьях Борисовской РОС РГОО «БООР». Это плановое мероприятие, включенное в годичный план кинологических мероприятий РГОО «БООР».

В соответствии с положением, в состязаниях примут участие команды областных организационных структур РГОО «БООР» и команда секции гончих Минской области и г. Минска.

В охотничьей среде на просторах бывшего СССР эти состязания имеют большой вес и авторитет. Поясним читателям, далеким от охоты.

Роль современной гончей на охоте заключается в том, что она гонит зверя с голосом. Гонит долго и настойчиво («вязко»). С гончими у нас охотятся на зайца и лисицу. В некоторых случаях пускают их и во время охоты на копытных. В России также еще недавно были стаи гончих, которые охотятся на волков, так называемые «волкогоны».

Учитывая то, что звери территориальны, заяц и лисица убегают от собаки, придерживаясь своей территории, и бегут в основном «кругами». Зная это и ориентируясь на голос собаки, который должен быть красивым и доносчивым, охотник становится таким образом, чтобы перехватить выстрелом бегущего зверя.

Раньше – во времена безружейной охоты – гончих собак использовали во время больших комплектных охот, когда для травли зверей собирались большие компании всадников и свора борзых собак. Роль гончих в этих охотах была вспомогательной – они выгоняли зверя из леса на чистое место, где погоню продолжали борзые и люди на лошадях.

 gonchie-700x400.gif

*Леонид Николаевич Осташевич – почетный член РГОО «БООР», эксперт-кинолог Республиканской категории по породам и испытаниям гончих.

Фото с сайта plotka.ru

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Николай Петрушенко    25 Октября 2018 в 11:34
0
0
В каком лесничестве? № квартала, где будет дан старт соревнованию "под Борисовом"
Александр Очеретний    25 Октября 2018 в 11:50
0
0
Состязания будут проходить на четырёх участках одновременно. Если вас заинтересовало событие приезжайте в субботу в деревню Бродовка, что к северу от Борисова.
Координаты деревни: 54.4047, 28.5854  сбор в 6 утра у здания школы.
Александр Гуринович    26 Октября 2018 в 11:26
0
0
Может быть не имени а памяти? Уважаемый Леонид Николаевич давно умер.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.