Под Минском схлестнулись гончие

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 1005 24 Май 2019

В минувшие выходные на базе охотничьего вольера, что находится возле деревни Ершовка Воложинского района Минской области, прошел Второй открытый чемпионат Республики Беларусь национальных пород гончих.

Под национальными породами гончих в данном контексте подразумеваются так называемые зверовые гончие, которые работают по крупным копытным.

SG109460.JPG

Две дисциплины

Собаки выступали в дисциплинах «вольерный кабан» и «кровяной след». В вольере им отводилось около трех минут на то, чтобы отыскать кабана. А сделать это не так-то просто, потому что пес ищет зверя, полагаясь исключительно на чутье, а в вольере запах кабана повсюду. После этого собака должна его настойчиво преследовать с голосом, не отставая, но и не пытаясь схватить. Вот, собственно и все. Еще очень важная деталь – пес должен не только смело атаковать зверя, но и отходить от него по команде хозяина. Оценка собак – бальная, судьи учитывают множество факторов работы, не малую роль играет также громкий голос собаки.

Дисциплина «кровяной след» выглядит проще. Собака идет по следу, который представляет собой редкие капли крови на траве и лесной подстилке. Обнаружив конец следа – шкуру косули, питомец должен лаем дать знать об этом хозяину. Для такого рода состязаний и испытаний используется любая кровь, которую обычно берут на мясокомбинате.

SG109427.JPG

Белорусская гончая

Честь нашей страны защищала команда собак породы белорусской гончей, интересы Литвы представляла команда литовских гончих, а латышей, как вы уже догадались, – латвийских. Все эти породы – относительно недавно возрожденные, хотя и имеют богатую историю. Кстати, о возрождении гончака WILDLIFE.BY писал и раньше. 

Что интересно, представители команд, когда рассказывали о происхождении своих пород собак, всегда ссылались на одни и те же источники, среди которых был первый Статут ВКЛ, где фигурировало дело о смерти на охоте «коричневой гончей собаки», и «Песне о зубре» Николая Гусовского (коричневой масти гончие псы там тоже фигурируют). Три упомянутые выше породы имеют действительно схожее происхождение и, судя по всему, общих предков.

К сожалению, на Чемпионат не приехали поляки с огарами и украинцы с гирским гончаком, но в следующий турнир организаторы, надеюсь, исправят этот недочет. Почему ни слова о России? А дело в том, что в этой большой стране нет гончих, которые специализируются на охоте на копытных. В России с этой задачей отлично справляются зверовые лайки, но это совершенно другое.

Второе место

В итоге первое место заняла литовская сборная, получив 429 баллов в обеих дисциплинах, второе – белорусская ( 313 баллов), третье – латвийская (280 баллов).

SG109470.JPG

В индивидуальном зачете места распределились следующим образом.

Пары:

I.  Литва, вл. Ричардас Бардзенис – диплом 2-й степени;

II.  Беларусь, вл. Виктор Ермаков – диплом 2-й степени;

III.  Латвия, вл. Александрс Нанелеис – диплом 3-й степени.

SG109433.JPG

Одиночки по кабану:

I. Литовская гончая Norma, 83 балла с дипломом 2-й степени, вл. Гинтарас Неймантас

II. Литовская гончая Voltas, 78 баллов с дипломом 2-й степени, вл. Рамунас Данкевичус

III. Латвийская гончая Грекс, 71 балл, с дипломом 2-й степени, вл. Анатолий Новиков.

В дисциплине «Кровяной след»:

I. Литовская гончая Norma, 73 балла с дипломом 2-й степени, вл. Гинтарас Неймантас;

II.  Белорусская гончая Арган, 68 баллов с дипломом 2-й степени, вл. Юрий Савенков;

III. Литовская гончая Gilze, 67 баллов с дипломом 2-й степени, вл. Рамунас Данкевичус.

– Считаю это отличным результатом, – прокомментировал «отец» породы белорусской гончей Владимир Лазаренко. – В прошлый раз Беларусь заняла первое место, если бы и в этом году забрали «золото», но лично мне было бы немного неудобно перед иностранными участниками состязаний.


Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.