Получен ответ на петицию против весенней охоты на водоплавающих

6 687 13 Июн 2018

Мы уже рассказывали о том, что ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» инициировала ее создание. Петиция собрала почти 2 тыс. подписей и была направлена в Администрацию Президента РБ, а уже оттуда поступила на рассмотрение в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. 12 мая на нее был получен ответ за подписью заместителя министра А.Н. Корбута.

В документе говорится, что данное ведомство разделяет беспокойство тех, кто подписал петицию. Его представители еще на этапе обсуждения изменений в Правила охоты выступали против увеличения сроков проведения весенней охоты на водоплавающих. Однако эти возражения не были поддержаны другими членами межведомственной рабочей группы.

f72618c42fe6a573d9b4c21ce5ffa75b.jpg

В полученном ответе также подчеркивается, что научное обеспечение охраны и рационального использования объектов животного мира осуществляет Национальная академия наук РБ. Если она поддержит введение моратория на весеннюю охоту, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ готово инициировать этот процесс.

Со своей стороны отметим, что принятие последних изменений в Правила охоты фактически произошло в обход Национальной академии наук (вопреки тому, что говорится в Законе «О животном мире»). Теперь появилась надежда, что данная ошибка будет исправлена. Мы будем внимательно следить за дальнейшим развитием событий. Получить более подробную информацию о петиции можно по ссылке.

Заглавное фото с сайта forum.hunter56.ru

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Гуринович    14 Июня 2018 в 17:41
1
1
Прежде, чем предлагать закрыть охоту нужно доказать (а не сделать  безосновательное умозаключение), что, во-первых, идет уменьшение численности популяций водоплавающих, а во-вторых, доказать, что именно охота является причиной снижения численности (а не, например, ухудшение местообитаний), и в-третьих, доказать, что именно белорусские охотники снижают эту численность, а не европейцы или африканцы какие-нибудь охотясь на этих же перелетных птиц в местах зимовки по пол года и добывая во многие разы больше, чем в Беларуси.  Дерзайте!
Андрей Бородин    14 Июня 2018 в 20:15
1
0
вот пусть ученые и скажут свое слово (а то при принятии изменений в Правила охоты их мнение почему-то забыли спросить).
Комментарий был изменен 14 Июня 2018 в 20:18
Александр Гуринович    15 Июня 2018 в 10:11
1
1
Нужно не просто слово ученых а верифицируемое научное исследование с цифрами. Как будто у нас наука все держит постоянно под контролем. Смех. Причем исследование не ангажированное, а нейтральное. Дупеля с коростелем закрыли в Красную книгу исключительно на основании лукавого словоплётства, без всякого исследования и доказательства якобы уменьшеня численности этих видов, а они до сих пор живут во множестве и зравствуют, хоть и под выстрел на бекасиной охоте попадают так же как и прежде.  Луга в некоторых местах зарастают и там дупеля меньше становится (и то это только предположение, потому что в высокой траве никто его не ищет), но причем здесь охота?А если мнения ученых не спросили, почему бы им не оспорить принятое решение раз оно незаконно? Хай бацьке пожалуются, он усё справедлива разрулит.
tary     18 Июня 2018 в 20:21
2
1
Пожалуйста, ознакомтесь со статьей "Онлайн трансляция с гнезда скопы прекращена". Мы не знаем причины по которой пропала самка скопы, когда трем ее птенцам было две недели. Скорее всего охотники не при чём в этом случае. Но мучительная трехдневная агония трех маленьких скоп показывает - весенняя охота на птиц, (независимо от их численности и Красной книги)  это варварство. Даже не так.  Убивать птиц во время гнездования и тем самым обрекать их птенцов на гибель  -  подлое варварство. Потому что в наши дни охота это не необходимость, а всего лишь развлечение.
Комментарий был изменен 18 Июня 2018 в 20:56
Александр Гуринович    21 Июня 2018 в 16:49
1
0
tary , сказал(а): Пожалуйста, ознакомтесь со статьей "Онлайн трансляция с гнезда скопы прекращена". Мы не знаем причины по которой пропала самка скопы, когда трем ее птенцам было две недели. Скорее всего охотники не при чём в этом случае. Но мучительная трехдневная агония трех маленьких скоп показывает - весенняя охота на птиц, (независимо от их численности и Красной книги)  это варварство. Даже не так.  Убивать птиц во время гнездования и тем самым обрекать их птенцов на гибель  -  подлое варварство. Потому что в наши дни охота это не необходимость, а всего лишь развлечение.
 Ну вот типичный прием охотоненавистников - сначала пишете что не знаете причины, по которой пропала самка. И тут же (аж не верится!) что охотники скорее всего здесь ни при чем. А потом вольное ничем, кроме эмоций не продиктованное, обобщение - весенняя охота на птиц  - это варварство. А добыча уже беременных самок оленей или кабанов - получается тоже варварство? А когда их тогда добывать? И потом  делается следующее вольное обобщение -  убивать птиц во время гнездования - подлое варварство, а звучит это так, что убили охотники самку скопы и обрекли птенцов на гибель - ведь о них же шла речь вначале.  А в конце вообще чисто коммунистический подход - охота не необходимость а развлечение.  Чего Вы за других решаете - необходимость это или нет. А может для кого-то охота - это образ жизни, состояние души, без которого жизнь пуста и не имеет смысла. И это еще какая необходимость, но не чисто потребительская, как Вам кажется, а естественно - культурологическая. А ведь этих людей даже в Беларуси десятки тысяч, плюс  миллионы рыболовов (что то же, что и охота) члены их семей.  Как задолбали уже эти зоокоммунисты, считающие что только их идеология правильная.
Комментарий был изменен 21 Июня 2018 в 16:51
tary     24 Июня 2018 в 15:45
0
1
Да, грешна.. терпеть не могу охотников. Считаю их "культурологические" потребности - подлыми и варварскими. Если вы не поняли моего посыла, то могу объяснить еще раз. Вне зависимости от причины, по которой пропала самка скопы, мы смогли убедиться, что в случае гибели родителей, птенцы практически 100%  - обречены. Разве это не так? И разве весеннюю охоту не нужно запретить по этой причине? С любой точки зрения - коммунистической, либеральной или какой хотите..Если для вас охота - образ жизни и состояние души, то можете охотиться друг на друга. Поехала компания на охоту, делитесь на две команды и развлекайтесь на доброе здоровье. А гоняться с карабинами за беременными самками животных - это варварство и точка. В дикой природе 99% "доблестных" охотников без оружия и теплой одежды и недели не проживут. А с карабинами и оптическими прицелами геройствовать против животных - невелика доблесть. Так что ваш пафос по поводу культурологии оставьте при себе. Как и попытку политизировать всякую тему не к месту.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.