Пойдет ли Германия на повальное уничтожение кабана?

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
1 1381 18 Янв 2018

С угрозой африканской чумы свиней (АЧС) столкнулись и страны ЕС – этот факт давно уже муссируется различными СМИ, причем речь пока не идет о какой-то единой реакции стран, входящих в европейское сообщество. С угрозами, которые несет эпизоотия, каждая страна борется самостоятельно – как может.

Например, как стало известно ИА REGNUM, министр по аграрным вопросам и защите окружающей среды федеральной земли Бранденбург Йорг Фогельзэнгер выступил с предложением выдавать местным охотникам премию за отстрел кабанов в рамках борьбы с распространением АЧС. Как уточнил министр, эта мера может быть введена с начала следующего сезона охоты, который начнется с 1 апреля.

Сообщается, что правительство Бранденбурга готово выплачивать каждому охотнику, добывшему кабана, по 50 евро. К сожалению, в сообщении не говорится, можно ли будет охотникам использовать в своих целях мясо добытых зверей.

немецкий охотник.jpeg

Если проанализировать это сообщение, то о полной депопуляции кабана в земле Бранденбург, а тем более во всей Германии, речи не идет, да и вряд ли это возможно. Пока говорится о значительном «прореживании» кабаньего поголовья. А кабана в этой стране действительно много, и он является одним из излюбленных объектов охоты в Германии.

В связи с этим хочется еще раз вспомнить о политике белорусских властей, ориентированной на полную депопуляцию кабана на территории нашей страны. Кто только ни критиковал это решение, но теперь, истины ради, следует сказать, что и немецкие земли всерьез задумываются о радикальном решении проблемы АЧС.

Напомним также, что кабан в нашей стране до сих пор добывается по разовым разрешениям на отстрел, которые, впрочем, можно получить совершенно бесплатно. Более того, охотники, добывшие дикого кабана, получают премию, равную двум базовым величинам – это в два раза меньше, чем планируется ввести в Германии. Однако все туши добытых животных утилизируются, как говорят в охотничьей среде, «идут на яму».

Впрочем, в настоящее время в руководстве страны ведется обсуждение возможности отдавать для личного использования охотникам мясо добытых кабанов, если в нем не будет обнаружено возбудителя АЧС. Если так произойдет, то ветеринарные лаборатории страны заработают в гораздо более интенсивном режиме, чем сейчас, так как буквально все туши добытых зверей будут проходить ветеринарный контроль. Готово ли ветеринарное ведомство к такой нагрузке, пока непонятно.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Гуринович    18 Января 2018 в 13:10
1
0
На мой взгляд, это не поможет. В Германии давно уже нет никаких ограничений на добычу кабана круглый год, то есть охотники уже добывают столько, сколько могут добыть технически. За прошлый год было добыто более 600 тысяч, но это мало,  поскольку численность только постоянно увеличивается и  приросты  там достигают 300% в год и более.  
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.