РГОО «БООР» и рыболовный спорт

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
1 564 20 Ноя 2018

После проведения прокурорской проверки в РГОО «БООР» одним из замечаний Генеральной прокуратуры был тот факт, что наша рыболовно-охотничья организация тратит значительные средства на поддержку рыболовного спорта, в том числе на организацию соревнований различного уровня и на отправку белорусских команд в другие страны.

«Значительную часть денежных средств от взносов членов общества с билетом рыболова-любителя (с учетом функционирования в республике общественных объединений спортивной направленности в области рыбной ловли) РГОО «БООР» направляет на проведение мероприятий по спортивному рыболовству и реализацию политики поощрений спортсменов», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

На это РГОО «БООР» отвечает, что в 2017 году на развитие рыболовного спорта в стране организация действительно направила 94,3 тыс. рублей.

Однако работа с рыболовами, поддержка рыболовного спорта, подготовка спортсменов и судей, подготовка и проведение соревнований – один из видов деятельности, оговоренный пунктом 13 устава РГОО «БООР».

Более того, РГОО «БООР» является Федерацией рыболовного спорта Республики Беларусь – оно зарегистрировано Национальным Олимпийским комитетом нашей страны в качестве единственного спортивного общественного объединения, которое занимается рыболовным спортом. Следовательно, только БООР уполномочено представлять Беларусь в международных спортивных рыболовных объединениях.

РГОО «БООР» является членом Международной федерации по спортивному лову рыбы в пресной воде (FIPSed). Членство в это организации дает право белорусским спортсменам принимать участие в чемпионатах мира и Европы, а нашей стране принимать самые престижные международные соревнования.

боор-спорт2.jpg

Более сотни рыболовных соревнований РГОО «БООР» проводит ежегодно, речь идет как о ловле рыбы со льда, так и летом.

Сборные команды нашей страны ежегодно участвуют в самых престижных рыболовных соревнованиях мира, показывая очень достойные результаты и нередко завоевывают высшие награды:

- в 2016 году на Чемпионате мира по ловле рыбы на мормышку со льда наша сборная стала лучшей в командном зачете, а члены сборной заняли 1-е и 2-е места в личном зачете;

- в этом же году на Чемпионате Европы по летней поплавочной удочке член сборной нашей страны Евгений Святощик занял 2-е место в личном зачете;

- в 2018 году на Чемпионате мира по ловле рыбы спиннингом с лодки наша сборная взяла «серебро» в командном зачете;

- в 2018 году команда Беларуси заняла первое место на II Чемпионате мира по ловле фидером среди клубов.

боор-спорт.jpg

Кроме того, РГОО «БООР» организовало и провело в нашей стране XI Чемпионат мира по лову рыбу на мормышку со льда, XXI Чемпионат Европы по лову рыбы летней поплавочной удочкой и II
Чемпионат мира по лову рыбы фидером среди клубов. Все эти мероприятия, безусловно, сыграли свою роль в деле формирования положительного имиджа нашей страны в международных спортивных кругах.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Гуринович    20 Ноября 2018 в 8:53
0
0
Рыболовный спорт и рыболовство не одно и то же.  То же самое, что охотничий стрелковый спорт и охота. В отличие от них соревнования, например,   в собаководстве имеют племенное значение.   Члены БООР,  содержащие охотничьих собак платят дополнительные (к взносам которые платят все) деньги за регистрацию собак  и выдачу родословных на щенков, которые идут затем на проведение разных соревнований.  То есть они окупают сами себя.  Поэтому спорт (на мой взгляд) должен быть выделен в отдельную деятельность и содержаться за счет тех, кому он интересен и кто им занимается.  Является БООР федерацией рыболовного спорта - введите отдельное дополнительное членство в этой федерации. Ведь не все рыболовы относятся к этой федерации. А так это федерация  кого, кого она объединяет? Это  в принципе по всем видам спорта в стране должно так быть, а не содержать спорт за счет средств налогоплательщиков (или взносов). 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.