РГОО «БООР»: наше собачье дело…

1 954 21 Ноя 2018

Генпрокуратура проверяла все сферы деятельности РГОО «БООР», в частности, кинологическую работу.

Следует отметить, что самое крупное в стране охотничье общество является полноценным членом Белорусского кинологического объединения, которое в свою очередь представляет нашу страну в крупнейшей международной кинологической организации FCI. Кроме того, только РГОО «БООР» дано право регистрировать охотничьих собак, к какой бы организации они ни принадлежали.

Некоторые справочные данные, которые были предоставлены Генпрокуратуре, думаю, интересны будут и нашим читателям.

Итак, в процессе организации и ведения «государственно значимой задачи» – охотничьего собаководства – осуществляются следующие виды деятельности:

- регистрация охотничьих собак и их учет;

- проведение племенных мероприятий, в том числе по оценке экстерьера и рабочих качеств охотничьих собак и их тренировке;

- ведение племенной книги;

- подготовка экспертов по охотничьему собаководству и повышение их квалификации;

- создание инфраструктуры для организации и проведения тренировок, соревнований, испытаний охотничьих собак для улучшения и проверки рабочих качеств.

В организационных структурах РГОО «БООР» по состоянию на 01.01.2018 состоит 55 388 охотничьих собак 69 пород, из которых 28 666 – с родословными и 26 722 – неизвестного происхождения. Следует отметить, что регистрация охотничьих собак неизвестного происхождения (без родословных) закончилась у нас в стране в июне 2014 года.

В РГОО «БООР» в соответствии со сводным планом кинологических мероприятий проводятся испытания, состязания, чемпионаты, выставки и выводки охотничьих собак. Так, в 2016 году проведено 265 кинологических мероприятий, в которых приняло участие 3915 собак, в 2017 году – 251 мероприятие, которое посетило 3659 собак, а за три квартала текущего года – 232 мероприятия, в которых приняло участие 3280 собак.

Экстерьер и полевую работу собак оценивают подготовленные РГОО «БООР» эксперты, которых на сегодняшний день насчитывается 137 человек.

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Гуринович    21 Ноября 2018 в 8:06
0
0
Ого! Охотничьих собак больше, чем охотников в Беларуси (тех, кто охотится, т.е.  заплатил госпошлину). Конечно, это все цифры, не отражающие реальное положение дел. Собаку регистрируют, но снимать с учета в связи с гибелью, потерей, смертью по болезни  и т.п. никто не спешит, вот они и стоят на учете все время пока лет 12 не исполнится. Знаю это положение из собственного опыта работы кинологом. Если реальных собак тысяч 10 есть то это хорошо. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.