РГОО «БООР» в Дортмунде

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
8 1317 31 Янв 2018

В немецком Дортмунде в эти дни и вплоть до 4 февраля проходит крупнейшая в Европе выставка-ярмарка, посвященная охоте и собаководству, с незамысловатым и понятным названием JAGD & HUND 2018.

Мы уже писали о том, что одним из экспонентов ярмарки является охотничье хозяйство «Красный Бор», но это не единственный белорусский представитель на данном мероприятии.

Республиканское государственно-общественное объединение «БООР» также имеет на ярмарке весьма представительный стенд (зал 7 место F62). Белорусские участники выставки отмечают, что наибольший интерес у иностранных охотников вызывают предложения охотничьих туров в Беларусь с возможностью добычи волка. Также многих интересует весенняя охота на глухаря, тетерева и гуся.

выст2.jpg выст1.jpg выст3.jpg

Выставка JAGD & HUND проводится ежегодно с 1982 года, а число ее посетителей достигает нескольких десятков тысяч человек.

Экспонентами выставки являются крупнейшие компании в области охотничьего туризма, а также торговые марки и предприятия, выпускающие продукцию для охоты, рыбалки, активного отдыха и собаководства из многих стран.

В 2017 году эту выставку посетило около 80 тыс. человек, а участниками выступило около 800 компаний из 38 стран мира.

Программой выставки запланированы различные мероприятия   по охотничьему собаководству, охотничьей музыке, охотничьей моде, а также чемпионат Германии среди вабильщиков оленя.

Фото РГОО «БООР»

Комментарии пользователей (8)
Оставьте ваш комментарий первым
Uladimir Zhabyionak    31 Января 2018 в 15:31
0
0
Большасць цецерукоў дзікі было пераелі!? Але апошнім часам яны зноў пачалі разпладжавацца!? А хіба глушэц не у чырвонай кнізе!? І увогуле , вясеннее паляванне гэта анахранізм!?
Александр Козорез    31 Января 2018 в 22:47
0
0
Глухарь не в Красной книге, а нормируемый вид. Ну а весенняя охота, это традиционная охота Восточной Европы, так же как охота на зимовках в Западной Европе.
Павел Лычковский    2 Февраля 2018 в 10:39
1
0
Массовые убийства дельфинов на Фарерских островах - тоже традиция. А тем временем на дворе 21 век, а животным легче жить не становится.
Александр Гуринович    2 Февраля 2018 в 13:58
0
0
Павел Лычковский, сказал(а): Массовые убийства дельфинов на Фарерских островах - тоже традиция. А тем временем на дворе 21 век, а животным легче жить не становится.
 Традиции бывают разными - и  хорошими и плохими. Массовое убийство - неопределенный и чисто эмоциональный термин. Если в Швеции добывают более 100 тысяч лосей в год, а в Германии более 1 миллиона косуль - это массовое убийство или нет?
Если добывание животных (конечно при этом их убивают) не приводит к истощению популяций, пользование ими возобновимое и устойчивое, то это нормальная традиция как ее ни называй.  То количество птиц, которое добывается в Беларуси на весенней охоте, никак не истощает популяции этих видов. А вот деградация местообитаний очень даже уменьшает их численность. Именно от этого животным "легче жить не становится" а не от регулиремой охоты.
Павел Лычковский    2 Февраля 2018 в 23:04
0
0
Массовое убийство - очень даже определенный термин, означающий смерть большого количества существ за короткий промежуток времени. Цифры, приведенные вами, не являются массовым убийством.
>> То количество птиц, которое добывается в Беларуси на весенней охоте, никак не истощает популяции этих видов.
Вы обладаете точными цифрами или где почитать исследования на данную тему?
>> А вот деградация местообитаний очень даже уменьшает их численность. 
Тут я с вами полностью согласен. Но, даже в сохранившихся местах (в частности, местах отдыха на миграции в Беларуси) - их преследуют охотники. Чем явно не улучшают динамику численности.
Александр Гуринович    3 Февраля 2018 в 10:28
0
1
Если по отношению к людям то значение термина понятно. Если группа охотников добывает несколько десятков гусей за зорьку - это масовое убийство или нет? Где критерий терминов "большое количество" и "малый промежуток времени?  А если охота промысловая, где важна экономическая составляющая, но при этом популяция не подрывается, что плохого в добыче "большого количества существ за короткий промежуток времени"? Лучше их убивать в течение длинного промежутка времени? Это садизм.Точные цифры добычи спросите у Минлесхоза и Статкомитета. Глухарь и тетерев - нормируемые виды и их добывается не больше, чем установлен лимит. Но это не главное. Где признаки истощения популяций этих птиц? Гусей как летят огромные стаи так и летят. У нас нет столько охотников на них, чтобы истощить. Вальдшнепов сколько было столько и есть. Я уже  46 лет охочусь и уменьшения не заметил. Если крупных животных еще можно выбить путем нерегулируемой охоты, то на численность мелкой дичи влияет только наличие местообитаний и их качество. Потому что охота играет роль компенсационной смертности. Птиц, на которых не охотятся тоже больше не становится, а куда девается их ежегодный прирост? Он всё равно погибает так или иначе. Уж поверьте, это общеизвестный факт для специалистов.
Комментарий был изменен 3 Февраля 2018 в 10:29
Павел Лычковский    6 Февраля 2018 в 12:55
1
0
Александр, можно долго цепляться к словам, но кто хотел понять смысл, тот понял.
>>Если крупных животных еще можно выбить путем нерегулируемой охоты, то на численность мелкой дичи влияет только наличие местообитаний и их качество
Это заблуждение, почитайте хотя бы про овсянку-дубровника. С 1980-х годов некогда многочисленный вид птиц Евразии снизил численность на 90% благодаря охоте в Китае.
Александр Гуринович    6 Февраля 2018 в 20:36
0
0
Эту птичку китайцы ловят сетями и жрут. Если Вы считаете это охотой то я пас..... Почитайте о чем тема.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.