С полем!

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 93 2 Ноя 2018

С первой субботы ноября открывается большая и долгожданная осенне-зимняя охота на пушных зверей. Или «на пух», как говорят старые охотники. Собственно, охотиться на пушных зверей можно было и раньше – например, на того же зайца с дипломированными гончими охота открылась с первой субботы октября, а на бобра и выдру вообще с 1 сентября.

К слову, в Беларуси существует два вида самой массовой и демократичной охоты: утиная, которая открывается в конце лета, и на пушного зверя.

Зайца выходят добывать все: охотники с разными породами собак и «самотопы» – кто пытается добыть зайчишку самостоятельно, проще говоря, наудачу «вытоптать» его с мест лежки. С выпадением снега у «самотопов» жизнь становится веселее – теперь зайца можно преследовать по следу.

Однако самая массовая и известная охота сейчас – с гончими собаками. Собаки – гонят, а охотник, выбрав удобное место для стрельбы, пытается добыть угонного зверя.

охота на зайца.jpg

Однако добыть зайца можно и с собаками других пород: например, мастеровые легавые могут делать стойку по этому зверю. Проще говоря, собака чует зверька, залегшего где-нибудь в ямке или другом укрытии, тихонько подходит и замирает недалеко от этого места, всем своим видом показывая направление, в котором залег зверь. По команде охотника собака броском вспугивает зайца, а дальше уже – кому как повезет. Но метким стрелкам обычно везет больше.

Добывают зайцев и безружейными способами: например, при помощи борзых собак, это высший пилотаж охоты с четвероногим напарником. Смысл этой охоты прост, как булыжник: собака бежит за зайцем (или лисицей) и догоняет его. Говорят, что и в Беларуси есть настоящие рабочие борзые, с которыми реально охотятся на русаков. Говорят, но я не видел.

Еще один безружейный способ добычи зайцев: при помощи ловчей птицы. Однако для пернатого охотника заяц – серьезная добыча, взять которую сможет только большая, сильная и выносливая птица. Из используемых в Европе и Азии ловчих птиц, во-первых, это беркут, во-вторых,  крупная самка ястреба-тетеревятника.

К сожалению, охота с ловчими птицами у нас в стране распространена мало, познакомиться с возможностями этой забавы можно, например, в охотничьем хозяйстве «Красный Бор».

Охота на зайца – а в Беларуси обитает два его вида: русак и беляк – безусловно, самая распространенная в осенне-зимний период, однако 3 ноября открывается охота и на другие виды животных: белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного.

Добывать этих животных можно без ограничений, однако в правилах есть маленькая «засада», о которой обязательно нужно знать: если вы охотитесь с гончей или, тем более, борзой, то добывать попутно перечисленных животных не стоит, в противном случае вам придется долго объяснять контролирующим органам, что эти зверьки добыты без использования собак.

Кроме того, следует помнить, что попутная добыча бобра и выдры совершенно невозможна, так как животные принадлежат к нормируемым видам, и для охоты на них необходимо приобретать разовое разрешение на добычу.

Как видите, в белорусских Правилах охоты есть много нюансов и «засад», которые нужно хорошо знать. Учитывая же, то что наши правила охоты довольно часто меняются, редактируются, улучшаются и уточняются, перед открытием охоты всегда стоит ознакомиться с ними в очередной раз. Причем в качестве источника знаний лучше брать не ту пыльную брошюрку, что давно уже лежит в нижней шуфлядке вашего стола, а самый свежий вариант. Лучше из официального источника, например, на сайте Госинспекции охраны животного и растительного мира.

Фото с сайта guns.ua

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.