Сегодня открытие охоты по перу

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
2 541 11 Авг 2018

Основной объект охоты в это время – кряква. Стрелять можно птицу любого пола и возраста. Однако случается и такое, что некоторые утята-сеголетки еще не успевают ко времени открытия встать на крыло. Их несложно отличить от остальных уток: они не улетают в случае опасности, а убегают по воде, хлопая крыльями. Их так и называют – «хлопунцы». Старые охотники говорят, что отстрел хлопунцов – это занятие, недостойное настоящего охотника. Пусть плывут себе и взрослеют, нормальной дичи и так должно хватить на всех.

Вторые по значению объекты этой охоты – два вида чирков: трескунок и пискунок. Иногда они составляют основную часть добычи охотника в летне-осенний период. Особо замечу, что стрелять сейчас можно не только многие виды уток. Например, отличная осенняя добыча – такие представители пастушковых птиц, как лысуха и камышница. Однако есть немало видов уток и других водоплавающих, а также околоводных птиц, которые или находятся под охраной закона, или же попросту не принадлежат к охотничьей фауне. Поэтому полистать перед охотой страницы Красной книги будет недостаточно, нужно освежить в памяти Правила охоты. В конце этой брошюрки, в приложениях, есть список представителей охотничьей фауны. 

Еще нужно отметить, что охота на рябчика и серую куропатку еще закрыта. Эти птицы пока водят своих птенцов, которые совсем недавно встали на крыло. Куропатку и рябчика мы с вами поищем с 1 сентября.

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Бородин    11 Августа 2018 в 16:08
2
0
вероятно, имелся в виду чирок-свистунок С улыбкой
Александр Очеретний    14 Августа 2018 в 9:51
0
0
Разумеется. Но пусть пока попищит ))
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.