Современные проблемы охотоведения и сохранения биоразнообразия обсудили на конференции в БГТУ

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
4 720 19 Май 2017

С 16 по 18 мая в Минске на базе лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета проходила конференция «Современные проблемы охотоведения и сохранения биоразнообразия».

На конференции было рассмотрено множество вопросов, так или иначе касающихся охоты, охотничьего хозяйства и места некоторых представителей дикой фауны в современном мире.

На мероприятии присутствовали белорусские ученые и чиновники – представители всех «охотопределяющих» министерств и ведомств: от представителей Минлесхоза и РГОО «БООР» до управленцев Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Но о чем бы ни говорили белорусские охотники, какие бы темы ни поднимались на конференции, красной нитью там проходила тема грядущих изменений Правил ведения охоты и охотничьего хозяйства в стране. Несмотря на их редакцию, которая прошла в 2014 году, по мнению большинства представителей национального охотничьего сообщества, очередное изменение, причем в пользу их смягчения и демократизации, уже  давно назрело.

Однако обо всем по порядку. Представительство на конференции было весьма серьезным – на уровне заместителей ведомств, так или иначе отвечающих за охоту, включая заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика и заместителя председателя РГОО «БООР» Анатолия Моложавского.

Мы не станем близко к тексту цитировать выступления и отчеты всех, кто становился у трибуны. Остановимся лишь на самом интересном.

Если можно так сказать, в зале заседания обстановка была дружественной, но напряженной.  И, несмотря на объявленную тематику конференции, чувствовалось, что вопросы будут задавать не слишком удобные. Но о них чуть позже. А пока тезисно пробежимся по моментам из докладов выступающих.

Итак. Из доклада представителя Минлесхоза мы узнали, что в настоящее время охотников в нашей стране насчитывается чуть больше 123 тысяч человек, из них активных охотников примерно 50 тысяч. При этом «активными» называют тех, кто уплатил государственную пошлину для разрешения на охоту в 2017 году.

Напомним нашим читателям о том, что не стоит ставить знак равенства между понятиями «охотник» и «член РГОО «БООР». Для того чтобы в нашей стране стать охотником, совсем не обязательно вступать в БООР. Право на охоту дает документ, который так и называется: «Государственное удостоверение на право охоты», а вовсе не членский билет охотничьей организации. Членство в БООР – это дополнительный бонус, который дает некоторые права и материальные преимущества.

Пользуясь возможностью выступить перед широкой аудиторией, представитель РГОО «БООР»  внес предложения по изменению и совершенствованию охотничьего законодательства. В частности, им было предложено:

  • разрешить субаренду охотничьих угодий первичным охотничьим коллективам;
  • упростить «бюрократическое сопровождение» охоты. В частности, бланки разрешения на добычу охотничьего животного и путевки к нему упростить или заменить одноразовыми бирками типа клипс, хомутов, пломб или чего-то подобного;
  • отменить  минимальную стоимость охотничьих путевок, разрешений на добычу охотничьих животных и путевок к ним;
  • упростить охотустроительную и иную документацию.

Из доклада А. Моложавского слушатели узнали также, что в настоящее время РГОО «БООР» арендует у государства более 10 млн га охотничьих угодий. Это составляет около 60% от общей площади всех угодий нашей страны. При этом более половины всей арендованной площади – это низко продуктивные полевые угодья. 

Слушатели узнали, что РГОО «БООР»  поставила перед собой задачу создать в каждом районе нашей страны организационную структуру своего общества. Также А. Моложавский отметил значительное увеличение поголовья всех копытных (исключая кабана) в угодьях РГОО «БООР» за последние годы.

Заместитель председателя остановился на отдельных видах фауны, численность которых нуждается в корректировке. Так, он отметил, что численность бобра в угодьях силами членов общества и работников РГОО «БООР» сокращена на 25% (всего добыто около 5 тыс. особей). Изъятие волка также значительно увеличилась, хотя пик добычи этого хищника приходится на 2015–2016 годы. Однако активность охотников несущественно повлияла на общую численность популяции, так как волк – животное мигрирующее и быстро занимает освободившуюся от конкурентов территорию.

Анатолий Моложавский привел интересные цифры касательно убытков, наносимых волком охотничьему и народному хозяйству: в год один зверь съедает примерно 2 тонны мяса. Это примерно 42 копытных животных.

Вообще о волке на конференции говорили много и эмоционально, в том числе иностранные гости – представители охотничьих департаментов Эстонии и Польши. Смысл этих выступлений сводился к тому, что в их странах волка тоже стоило бы сократить, но квоты на отстрел хищников спускаются непосредственно из организаций ЕС, где сильно влияние «зеленого» лобби. То же касается рыси и медведя.

– В Эстонии медведя очень много, но охота на него крайне ограничена, – рассказал эстонский представитель Андрес Лиллемас.

– К сожалению, проредить популяцию этих хищников станет возможно, только если произойдет серьезное нападение медведя на человека, а это только дело времени, – считает эстонский охотничий чиновник.

Остановился А. Моложавский и на гордости РГОО «БООР» – благородном олене, а также на мероприятиях по его расселению. Говоря коротко, расселяется олень по нашей стране, создается множество его микропопуляций, он неплохо размножается.

Однако в кулуарах конференции, за чашкой кофе, все те же представители Эстонии и Польши пытались предостеречь белорусских дичеразводчиков от преждевременного чувства эйфории, связанного с оленем.

По их словам, оленей на племя следует покупать только у проверенных продавцов или же после генетического анализа животных. Дело в том, что огромное количество оленей с ферм несет в себе значительную часть генов пятнистого оленя, с которым он легко образует плодовитые гибриды. Ну, а когда гости узнали, что у нас в загонах содержат и пятнистых оленей, они в прямом смысле схватились за головы.

– Да они в надежных вольерах, – успокоили их белорусские коллеги.

– Они выйдут оттуда. Не могут не выйти, это только дело времени, – убеждены иностранные специалисты.

Вообще польский и эстонский представители убеждали наших охотоведов «не заигрывать с интродукцией чужеродных видов».

– У нас, а также по всей Прибалтике, уже вовсю охотятся на пятнистого оленя, лань и шакала, хотя никто их к нам не завозил, скоро они появятся и в белорусских угодьях, – убеждены иностранцы.

Впрочем, и со стороны некоторых белорусских ученых прозвучало мнение о том, что не следует ввозить в страну чужеродные виды и особенно не следует поощрять любую «самодеятельность» такого рода. 

Но вернемся к охотничьей тематике.

Несмотря на то, что среди собравшихся присутствовали в основном «официальные лица от охоты», в атмосфере собрания висела какая-то нервозность.  Видимо, из-за того, что все понимали: обязательно будут заданы неудобные для чиновников вопросы – и на них придется как-то отвечать.

И эти вопросы были заданы. Чаяния простых охотников были озвучены представителями преподавательского состава БГТУ, которые присутствовали на конференции.

Так, Геннадий Климчик, доцент кафедры лесоводства, попросил чиновников разъяснить вопрос с африканской чумой свиней и депопуляцией кабана. В частности, он спросил, существуют ли документы, которые подтвердили бы выделение у добытых или погибших свиней штамма африканской чумы свиней.

На этот вопрос он получил следующий ответ:

– Международным эпизоотическим бюро у двух погибших в Беларуси свиней был выявлен штамм вируса АЧС. Именно эти случаи послужили основанием для принятия Советом министров решения о депопуляции кабана.

Между тем эстонский представитель дал по этому поводу разъяснения, касающиеся его страны:

– У нас также идет повальный отстрел кабана, объявлена программа по депопуляции. Анализ берется у всех отстрелянных или погибших животных. Если вирус выявляется, то туши утилизируются, если же этого вируса не обнаруживается, то охотники забирают мясо кабана. 

Поясним читателям, что у нас в Беларуси все отстрелянные кабаны идут, по выражению егерей, «на яму».

Также был задан вопрос, касающийся волка. Вспомнили успешную борьбу с серыми хищниками в 80-е годы прошлого века, когда охотник за каждого добытого зверя получал очень приличную премию, и посетовали, что вопрос с денежным вознаграждением за добытого хищника на государственном уровне пока не решается.

Впрочем, в отдельных хозяйствах, в частности в охотничьем хозяйстве «Красный бор», егеря получают весьма существенный «довесок» к зарплате за каждого добытого серого хищника. Причем там добыча волка идет в основном капканным способом. Однако на место уничтоженных зверей быстро приходят новые, и, похоже, процесс этот будет бесконечным.

Существует балльная система преференций за добычу волка и в Калинковичском районе. Там продвинутые волчатники имеют возможность льготного приобретения путевок, а иногда и разовых разрешений на отстрел копытных.

Охотники также поинтересовались, насколько обоснованы цены, «сравнимые с поборами» на путевки в угодьях РГОО «БООР», для не членов этой организации.

На что Анатолий Моложавский ответил:

– РГОО «БООР» – это в первую очередь общественная организация, которая частично существует на взносы ее членов. Поэтому естественно, что члены РГОО «БООР» оплачивают минимальную стоимость путевки. А вообще одно из наших предложений по изменению правил – убрать минимальную стоимость путевок. В этом случае, по решению коллектива, возможно было бы сделать для членов РГОО «БООР» вообще бесплатное посещение угодий. Заплатил взносы –  и ходи себе спокойно. При этом не членам общества, которые захотят поохотиться в угодьях, арендованных РГОО «БООР», все равно придется платить.

Но вопрос финансов и финансирования показался присутствующим очень интересным, и поэтому они продолжили задавать вопросы на эту тему.
В частности, прозвучал очень интересный вопрос:

–  Коль уж РГОО «БООР» является общественно-государственной организацией, то каким образом государство участвует в его финансировании?

На это был получен совершенно конкретный ответ: суммы, поступающие в общество, ежегодно разные, и каждый раз они утверждаются Министерством финансов. Ранее эти деньги шли на обновление материально-технической базы общества, а в этом году практически все они ушли на закупку благородного оленя для питомников РГОО «БООР».

–  На зарплату сотрудникам эти деньги не идут, –  уточнил А. Моложавский.

Также был задан вопрос  о так называемых «ресурсных видах» животных. Дело в том, что в подавляющем большинстве хозяйств в качестве ресурсного вида определен кабан. Но, как известно, на кабана охотятся (или охотились) меньшинство охотников. Подавляющее большинство простых белорусских охотников «ходят охотить» зайца и утку. Поэтому охотничьим чиновникам был задан резонный вопрос: что делается для создания благоприятных условий для увеличения численности именно этих видов?

Представитель РГОО «БООР» пояснил, что биотехнические и другие мероприятия проводятся и в отношении этих видов тоже.

–  Но иногда дело так и не движется с мертвой точки. Например, пару лет назад к нам обратились представители науки из НАН РБ с предложением установить искусственные гнездовья для кряквы. Эти гнездовья, как нам сказали, прошли всесторонние испытания на Комсомольском озере в Минске. Мы выставили 6000 таких гнездовий. Не селится утка в них – и все тут! Ученые посоветовали нам внести маленькую модернизацию в гнездовой ящик: прикрыть его с одной стороны. Прикрыли. Все равно утка в них не селилась. На этом все. С этого момента наука потеряла интерес к совместной работе.

Конференция продолжалась два дня. Второй день был посвящен узкоспециальным темам, и в нем, помимо ученых, охотоведов, в том числе и иностранных, активно принимали участие и студенты БГТУ – будущие охотоведы и лесоустроители.

Фото Александра ПИСКУНОВА

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Волчков     9 Июня 2017 в 18:03
1
0
Боор-поборники с простых охотников.И та политика в ведении хозяйства,убийственно сказывается на наших угодьях.А в отношении кабана -это вообще уголовное преступление.Ведь не мало примеров было в истории человечества с истреблением птиц и животных .И они очень печальные.
Александр Козорез    10 Июня 2017 в 18:06
0
0
Но ведь политику в отношении кабана диктует не БООР!
Владимир Волчков     13 Июня 2017 в 15:06
0
0
Боор и другие охотпользователи ,должны и просто обязаны отстаивать свою точку зрения в отношении кабана. Выбить и бросить в яму,это просто,а вот восстановить популяцию ,будет трудно.
Александр Козорез    14 Июня 2017 в 9:46
0
0
Тотальный отстрел кабана это не только проблема Беларуси. Кабана активно отстреливают сейчас и в странах-соседках Беларуси. Единственным отличием там является то, что продукцию охоты можно забирать после проверки. А так практически то же самое, вплоть до выплат за отстреленных свиноматок. 
Глобальные изменения экосистем, связанные и с переносом различных организмов из одной среды в другую все больше набирают силу. Кабан это первый случай в Беларуси, в результате которого вид пал жертвой такого процесса. Но в мире таких примеров огромное множество. Есть страны, регионы, острова и целые материки, которые лишились большей части своей аборигенной фауны "благодаря" переносу человеком различных болезнетворных организмов, вирусов, хищников из других регионов. Это не значит, что с этим надо смириться, но это значит то, что об этом надо задумываться.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.