Старинные орудия охоты, трофеи и охотничий устав представлены на выставке в ратуше в Витебске

0 590 15 Фев 2019
В экспозиции представлены охотничьи ружья и трофеи, документы и архивные фотографии, связанные с деятельностью общества.

Открытие выставки приурочили ко дню святого Трифона, покровителя рыболовов и охотников, который отмечается 14 февраля. Кстати, этот святой был почитаем с незапамятных времен, в XV веке его изображение рядом с Георгием Победоносцем даже фигурировало на гербе Москвы.

Центральным экспонатом выставки стала маленькая книжица, которая хранится в государственном архиве Витебской области. Это тот самый Устав, с которого идет летосчисление общества охотников и рыболовов.

 

Хотя в экспозиции можно увидеть и более старые предметы, в частности, французские, шведские ружья XIX века, с которыми наши предки ходили на зверя. Тут же представлены трофеи, получившие золотые и серебряные медали на выставках, организованных Белорусским обществом охотников и рыболовов.

Председатель областной организационной структуры БООР Сергей Редненко отметил, что за прошедшее столетие основные положения Устава 1919 года не потеряли своей актуальности, в частности, касательно охраны угодий, соблюдения техники безопасности и т.д.

 

– Неосведомленные люди не знают, что наше общество стоит на защите природы. Оно воспитывает у охотников, рыболовов бережное отношение к лесным и водным богатствам, рациональное использование природных ресурсов, уделяет внимание охране диких зверей, птиц, рыбы и регулированию их численности, ведет борьбу с браконьерами, – пояснил Сергей Валентинович и привел красноречивые факты в доказательство своих слов.

 

Так, зарыблением водоемов занимается исключительно БООР, на это тратится львиная доля средств, полученных от уплаты членских взносов рыболовов-любителей.

За последние три года в реки и озера Витебщины выпущено более 19 тонн мальков, Днепр в районе Дубровно зарыбили 400 кг стерляди, популяция которой пострадала в результате экологического бедствия в верховьях реки в Смоленской области.

 

Большой вклад областная организационная структура БООР внесла в увеличение численности благородного оленя. За три года в охотничьи угодья завезено 300 особей, создано  шесть новых микропопуляций этих животных в Верхнедвинском, Чашникском, Глубокском, Поставском, Шарковщинском и Ушачском районах.

Ежегодно в Витебскую область приезжает около тысячи охотников со всего мира.

 

За счет иностранцев общество зарабатывает более 400 тыс. рублей, большая часть которых идет на охрану и восполнение природных ресурсов.

На сегодняшний день около 15 тыс. жителей области имеют билеты охотника и рыболова. Сергей Редненко рассказывает, как в третьем классе получил за охоту ремня от отца, он также помнит своего первого добытого рябчика, которого сам высвистел.

 

Прокомментировал глава областной структуры БООР и ситуацию с волками, которые будто бы терроризируют жителей некоторых населенных пунктов. По его словам, она сильно преувеличена.

 

С начала этого года охотники отстреляли 70 зверей. Одну из шкур в день открытия выставки охотники подарили областному краеведческому музею, теперь она пополнит зал природы, в организации которого принимали участие и члены Белорусского общества охотников и рыболовов.

 

Татьяна ПАСТЕРНАК

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА

Источник: vitvesti.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.