Стена меж двух миров – для кабанов и не только

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
1 958 4 Янв 2018

Польша весьма обеспокоена распространением африканской чумы свиней  (АЧС) в соседних странах. Для защиты своих свиноферм, а также популяции диких кабанов, Польша собирается ввести беспрецедентные меры защиты. Так, в ближайшие годы эта страна собирается возвести вдоль границы с Украиной и Беларусью стену, непреодолимую для диких животных, в частности для кабанов.

«На днях президент Польши Анджей Дуда подписал закон о мерах по борьбе с африканской чумой свиней. В соответствии с этим законом, на границе с Беларусью и Украиной будет воздвигнута стена», – сообщает сайт euroradio.fm.

Стена будет напоминать ту, что возводят вдоль скоростных трасс – для предотвращения ДТП с участием диких животных, но ее основное отличие от обычных ограждений: особая прочность.

Обозначены и конкретные строки возведения стены, ее строительство запланировано на 2018-2021 годы. По предварительным подсчетам, это проект, который смело можно назвать «трансъевропейским», потянет более чем на 37 млн евро.

Стена должна ограничивать миграцию диких кабанов – именно они являются разносчиками опасного вируса, который может запросто перекинуться на домашних животных.

Аналитики пока взяли паузу и не пытаются комментировать это заявление польского правительства, но мне кажется, что решение о «трансъевропейской ограде» носит скорее политический и символический, чем ветеринарно-экологический характер.

Посудите сами. Эпизоотическое положение с АЧС в Беларуси и Украине действительно не из лучших. Но если верить сообщениям сайта agrobezopasnost.com, который ссылается на Управление Россельхознадзора по Калининградской области, то проблемы с этим заболеванием есть практически во всех странах восточной Европы, граничащих с Польшей, а также в самой Польше. Поэтому, коль уж заговорили о стене, то огораживать нужно все государство по периметру, а не только участки границы с определенными странами.

Вот статистические данные, приводимые указанным выше сайтом: АЧС продолжает широко распространяться в странах Европейского союза. В зону неблагополучия по АЧС уже попали 6 государств (Польша, Латвия, Литва, Эстония, Чехия и Румыния), два из которых признали у себя эпизоотическую ситуацию по АЧС как эндемичную, то есть не поддающуюся контролю. По данным Евросоюза, начиная с 2014  года в Польше зарегистрированы 103 вспышки АЧС среди домашних свиней и 596 вспышек среди диких кабанов, в Литве – 68 вспышек среди домашних свиней и 1344 – среди диких кабанов, в Латвии – 53 вспышки у домашних свиней и 1344 среди диких кабанов,  в Эстонии – 27 вспышек у домашних свиней и 2347 среди диких кабанов. В июне 2017 года вирус АЧС впервые был обнаружен в Чехии.  Спустя месяц заболевание было выявлено у домашних свиней на северо-западе Румынии, в районе, граничащем с Венгрией и Украиной. На сегодняшний день, по официальным данным МЭБ, в Чехии зарегистрировано уже 124 случая заболевания среди кабанов. С заносом вируса АЧС на территорию Чехии и Румынии в зону риска распространения болезни попали Германия, Австрия, Венгрия и Словакия.

То есть особого смысла в сверхограде с эпизоотической точки зрения нет. В связи с этим, первое, что приходит в голову, это подобное же заграждение, отделяющее благополучные США от Мексики, – так называемый американо-мексиканский барьер.

Возможно, АЧС – это всего лишь еще один повод для Польши отмежеваться от «дикого Востока» и подтвердить свой «западный путь».

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Гуринович    4 Января 2018 в 12:27
1
0
Хотелось бы мне ошибаться, но думаю, что всю Европу АЧС накроет обязательно. Вопрос только времени. Нет там никаких преград для диких кабанов, тем более при их высоких плотностях населения этого вида. Домашних они вполне могут защитить соблюдая строгие меры на свинокомплексах, а вот диких сомнительно.
Комментарий был изменен 4 Января 2018 в 12:28
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.