Судак пошел на нерест

0 90 16 Апр 2018

С 15 апреля во всех водоемах Беларуси устанавливается запрет на лов судака. Этот запрет также называют «нерестовым». Икрометание у этого представителя окуневых рыб начинается, когда вода прогревается до 12 градусов, поэтому в разных областях страны он нерестится в свое время, но до конца мая вся суета, связанная с продлением рода у судака, завершается, поэтому именно 30 мая снимается запрет на его ловлю.

Судак широко распространен в водоемах и водотоках страны. Этот активный и стопроцентный хищник живет только в чистой, богатой кислородом воде. Однако поймать его не так-то просто, и наличие судака в уловах говорит о мастерстве и опыте рыболова.

Судак – это ценная промысловая рыба, он отлавливается в больших количествах в крупных озерах Беларуси.

Что же делать, если во время запрета на лов судака рыба попадется на крючок? В этом случае Правила рыболовства предписывают немедленно выпустить рыбу «в живом виде». Однако тот, кто хоть раз был на рыбалке, знает, что принцип «поймал–отпусти» не всегда выполним. Порой рыба глубоко заглатывает крючок с насадкой и получает травмы, несовместимые с жизнью, что делать в этих случаях? Тоже выпустить рыбу в воду? Именно так. Даже если рыба уже мертва, ее следует отпустить. На первый взгляд нелогично. Но такое требование лишает возможности некоторых рыболовов к манипуляциям разного рода.

Такое правило существует не только у нас. Однажды мне пришлось присутствовать в качестве гостя на рыбалке во Франции – ловили судака на одном из каналов Роны на живцовую снасть. Сезон был в разгаре, но существовал запрет (как, впрочем, и у нас) на добычу рыб-маломерок. Их отпускали. Тех же судаков, которые погибали на крючке, рыболовы относили метров за 200 и прятали в зарослях инжира. Выбрасывать рыбу жалко и неправильно, считали они. Но закон есть закон, и если появится речная полиция (а появится она непременно), то никому не поздоровится. Собираясь домой, этих судачков все-таки собрали.

А белорусский закон говорит следующее:  за каждую выловленную в период запрета особь судака придется заплатить 18 базовых величин в качестве возмещения причиненного природе вреда, за щуку – 9 базовых величин. 

Если общий размер вреда превысит 100 базовых величин, в отношении нарушителя может быть возбуждено уголовное дело. 
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.