Турнир беркутчи в Казахстане

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 794 17 Фев 2018

Около семи десятков охотников с ловчими птицами собрались на первый республиканский турнир беркутчи «Кыран-2018», сообщает новостной казахстанский портал https://informburo.kz

«Беркутчи» – этим словом называют на тюркских языках охотников с беркутом. Пишут, что когда-то беркутчи была полноправной профессией охотников-промысловиков Средней Азии, однако сейчас это скорее хобби и удел отдельных энтузиастов, ратующих за возрождение национальных традиций. Лично мне однажды удалось поохотиться на лисицу и зайца-толая с беркутчи Кыргызстана. У людей из кыргызской глубинки такая охота – весьма весомый довесок к их доходу и столу. Но вернемся к казахстанскому турниру.

В соревнованиях приняли участие сборные команды Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Акмолинской, Атырауской, Кызылординский, Восточно-Казахстанский областей и Астаны.

Наряду с охотниками с орлами-беркутами в турнире приняли участие и охотники с ястребами-тетеревятниками.

Турнир прошел с 8 по 10 февраля на ипподроме Алматы. Организаторами выступили федерация «Кыран» и управление физической культуры и спорта города Алматы. Партнер турнира – международный общественный фонд «Наследие кочевой цивилизации».

В ходе турнира беркутчи демонстрировали навыки обращения с птицами и уровень выноски орлов и ястребов, а также производили показательные напуски по живому зверю.

На своей страничке в социальной сети Фейсбук фонд «Наследие кочевой цивилизации» пишет: «Это нелегкое ремесло, уходящее корнями в древность и впоследствии превратившееся лишь в искусство, так и остающееся не изученным до конца. Сейчас в республике насчитывается около ста беркутчи, занимающихся охотой с ловчими птицами. Воспитание ловчих птиц требует большого терпения, навыков, а также искренней любви к своим подопечным, прекрасным птицам, полет которых поражает всех».

Фото агентства «Синьхуа»

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.